Ссылки для упрощенного доступа

Мосгорсуд отклонил жалобу ФБК на признание "иностранным агентом"


Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный

Мосгорсуд отказался удовлетворить жалобу Фонда борьбы с коррупцией на признание его "иностранным агентом". ФБК требовал исключить его из соответствующего списка Минюста.

Это уже вторая жалоба, которую подавал фонд, – первую в ноябре отклонил Замоскворецкий суд Москвы.

Министерство юстиции внесло Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в список "иностранных агентов" в начале октября прошлого года. В ведомстве заявили, что ФБК осуществлял "попытки влияния на госорганы РФ" и организовывал "митинги и шествия при получении финансирования из-за рубежа". Якобы в ходе проверки Минюст выявил транши, поступившие на счета фонда Навального из Испании и США на общую сумму более 140 тысяч рублей.

При этом спонсор из Испании не смог объяснить, зачем он перевел фонду деньги: он никогда не был в России и не говорит по-русски. В ФБК посчитали перевод провокацией, деньги вернули отправителю.

Согласно закону, "иностранными агентами" признаются некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа. В 2019 году в России были приняты законы, позволяющие признавать "иностранными агентами" СМИ и отдельных граждан.

На сегодняшний день в реестр "иностранных агентов" внесены более 150 некоммерческих организаций и СМИ, среди них – ассоциация "Голос", движение "За права человека", правозащитный центр "Мемориал", Комитет против пыток, Радио Свобода, телеканал "Настоящее Время", "Голос Америки".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG