Ссылки для упрощенного доступа

Феминистские сказки. Принцессы сражаются с патриархатом


Иллюстрация к одной из историй из сборника "Сказки для девочек". Автор: Дана Кавелина

Мир без гендерных стереотипов и патриархата, смелые героини, которые не ждут, пока их спасет принц, и не надеются на обстоятельства, крепкая женская дружба – все это есть в сборниках "Сказок для девочек", которые группа феминисток из Петербурга выпустила в середине января.

"Мы хотели сделать акцент на женских образах и ввести девочек в литературу. Пока они представлены в ней очень плохо. Девочкам не с кем себя отождествлять", – рассказывает одна из кураторов проекта Дарья Апахончич.

Иллюстрация к одной из сказок. Автор: Дана Кавелина
Иллюстрация к одной из сказок. Автор: Дана Кавелина

По ее словам, женские образы в детской литературе основаны на сексизме и подкрепляют в массовом сознании гендерные стереотипы. Девушки обычно представлены безвольными существами, которые заботятся только о своей внешности и о том, какое впечатление они производят на мужчин. В итоге девочки, которые не могут ассоциировать себя с такими героинями, примеряют на себя активные мужские роли.

Героини сказок – девушки, которые падают в обморок при первой опасности

Книги, где представлены активные, храбрые героини, которые выбирают путь борьбы, а не путь жертвы, тоже есть, добавляет Апахончич. В качестве примера она приводит произведения Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок" и "Рони, дочь разбойника". Однако в процентном соотношении количество детских книг с активными женскими образами очень мало.

"Типичные героини сказок – это девушки, которые падают в обморок при первой опасности, ждут прекрасного принца или отказываются от своего счастья во имя любимого. Девочек же, готовых активно бороться с несправедливостью и самостоятельно совершать этический выбор, практически нет. Нам бы хотелось, чтобы диапазон женских ролей в детской литературе расширился и девочки наконец-то смогли увидеть себя в новых образах", – говорит куратор.

Идея создать феминистские сказки для девочек появилась два года назад. Изначально проект был задуман как онлайн-площадка. Первые сказки на сайте кураторы начали публиковать полтора года назад.

Организаторы обратились к феминисткам с просьбой написать сказки, в которых бы не было гендерных стереотипов. "В итоге мы получили огромное количество историй. На сайте размещено более 50 сказок. В сборники вошли только десять", – рассказывает Апахончич.

Новая литература не появится, если мы сами не начнем ее создавать

Ни одна из историй не написана профессиональной писательницей. Авторами выступали феминистки, активистки и мамы, которые хотели создать альтернативную литературу для своих детей. Работы начинающих писательниц кураторы правили и только после этого публиковали на сайте. В числе авторов – театральный критик Оксана Кушляева, журналистка Наталья Биттен и создательница петербургского кафе только для женщин "Симона" Леда Гарина.

Леда Гарина с книгой "Сказки для девочек". Фото: Дарья Апахончич
Леда Гарина с книгой "Сказки для девочек". Фото: Дарья Апахончич

"Мы много критикуем детскую литературу за то, что она навязывает гендерные стереотипы, неправильное представление о распределении ролей и построении отношений между мужчиной и женщиной. В итоге женщины годами находятся в отношениях с абьюзерами, потому что с детства привыкают к роли жертвы. При этом другой литературы для детей нет, и она не появится, если мы сами не начнем ее создавать", – уверена Леда Гарина.

Большая часть детской литературы построена на сексизме

В сборник вошли две ее сказки. Одна из них антивоенная и посвящена мертвой земле, на которой остались только дети. "Одна из героинь – девочка, которая учит создавать жизнь, любить и быть нежной", – рассказывает феминистка. В итоге выясняется, что мальчикам тоже свойственна забота и нежность. Мораль сказки сводится к одной мысли: для того, чтобы укрепить равенство полов, женщинам не нужно перенимать традиционные "мужские" качества: агрессивное поведение или силовые методы решения вопросов, говорит Гарина. Есть черты, которые присущи как мужчинам, так и женщинам. При этом им обоим есть чему друг у друга научиться.

Иллюстрация. Автор: Дана Кавелина
Иллюстрация. Автор: Дана Кавелина

Во второй сказке Гарина высмеивает современную детскую литературу. В этом произведении мальчики и девочки меняются местами. Мужчин феминистка наделяет традиционными "женскими" чертами. "За них постоянно кто-то сражается. Именно мужчины в этой сказке становятся музами и предметами воздыхания для женщин. Эта история, как любое отзеркаливание, выглядит нелепо. При этом, тот факт, что большая часть детской литературы построена на сексизме, нелепым никому не кажется", – добавляет создательница женского кафе.

Книги рассчитаны на детей от 6 до 12 лет. Возрастной диапазон расширен намеренно. По словам Апахончич, это помогает показать: дети бывают разными. "Кто-то с упоением слушает длинные истории в шесть лет. У кого-то интерес к книгам просыпается только в десять. Мы рассчитываем, что дети будут расти на наших историях, а когда вырастут, захотят их перечитать", – делится куратор.

Истории, вошедшие в сборник, она условно делит на три группы. Сказки, которые Апахончич отнесла к первой группе, показывают мир наоборот. "Это обычная история сказочного поиска и преодоления. При этом главной героиней выступает девочка", – добавляет куратор.

Вторая группа связана с патриархатом и тем, как девушка пытается с ним бороться. Третья категория сказок представляет собой описание идеального мира. В нем нет сексизма, девочкам уже не нужно доказывать свое право быть девочкой и можно наконец-то начинать действовать.

"В сборник мы старались включить истории изо всех групп, чтобы, читая их, девочки понимали, с чем им придется бороться, и при этом имели представление о том, как может выглядеть мир, когда гендерные стереотипы исчезнут", – говорит Апахончич.

"Сказки для девочек" – попытка мимикрировать под традиционную женскую литературу


Несмотря на то что авторы называют свои истории феминистскими или "сказками для девочек", мальчикам они тоже подходят. "Мы намеренно не использовали термин "феминизм" в названии сборника, потому что хотели, чтобы книги купили и те женщины, которые феминистками себя пока не считают", – рассказывает Апахончич.

Название "Сказки для девочек" – маскировка и попытка мимикрировать под традиционную современную женскую литературу. "Мы надеемся, что книги купят мамы своим дочкам, ожидая увидеть там традиционные сюжеты для девочек: истории о том, как они ждут в башне своего принца, пока он сражается с драконами, готовятся к свиданиям или учатся наносить макияж. В наших книгах же все наоборот. В итоге общественное сознание постепенно начнет меняться", – уверена в свою очередь Гарина.

Пока сказки можно почитать на сайте или купить сборник в петербургском в книжном магазине "Все свободны" и пространстве "Рёбра Евы".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG