Ссылки для упрощенного доступа

Макаревич рассказал, почему не дали денег на фильм о "Машине времени"


Андрей Макаревич

Основатель "Машины времени" Андрей Макаревич рассказал свою версию того, почему Министерство культуры России отказалось выделить деньги на фильм, посвящённый 50-летию группы.

По словам Макаревича, снять киноальманах к юбилею задумал режиссёр Андрей Комаров. Идею поддержали в управлении президента по общественным проектам – соответствующий документ лидер "Машины времени" выложил на своей странице в фейсбуке.

В феврале прошлого года управление обратилось за поддержкой к тогдашнему министру культуры Владимиру Мединскому. Макаревич утверждает, что Мединский в устной форме "сообщил, что не против", но "закончилось всё на Ольге Любимовой" – нынешнем министре культуры, которая тогда заведовала в министерстве как раз поддержкой кинопроектов.

Ранее некоторые СМИ приписали Любимовой фразу, якобы сказанную в адрес "Машины времени": "Мы врагов не поддерживаем". Макаревич написал, что сам не был свидетелем принятия решения об отказе, но, как утверждают присутствовавшие, Любимова действительно произнесла "сакральную фразу про врагов". Сама Любимова ситуацию не комментировала.

Также лидер "Машины времени" отметил, что после этой истории "боты" в интернете "кинулись на защиту нового министра", поскольку, по мнению власти, "Макаревич – предатель и поёт для фашистов".

В ответ на заявление Макаревича в Министерстве культуры сообщили, что фильм про "Машину времени" не получил субсидию, поскольку кинокомпания StarMedia, которая хотела его снимать, не обращалась за государственной поддержкой. В министерстве подчеркнули, что были готовы выделить деньги и приглашали StarMedia участвовать в конкурсе, но кинокомпания этого не сделала.

В свою очередь автор идеи и режиссёр предполагаемого фильма Андрей Комаров рассказал "Открытым медиа", что StarMedia не подавала заявку на получение госсубсидий на общих основаниях, поскольку правила государственного Фонда кино запрещают на этих основаниях финансировать "киноальманахи", а проект Комарова подразумевал именно такой формат. В нём должны были участвовать 15 разных режиссёров, каждый из которых должен был снять небольшую новеллу по песне из репертуара "Машины времени". При этом согласие на участие в проекте дали мэтры отечественного кинематографа Павел Лунгин, Александр Митта, Валерий Тодоровский, Борис Хлебников и другие. По словам Комарова, StarMedia рассчитывала на получение денег вне общего порядка. "Эта штука должна была пройти как некий спецпроект Министерства культуры", – сказал он.

Пресс-секретарь "Машины времени" Антон Чернин сообщил агентству "Интерфакс", что сама группа не обращалась за государственной помощью и никаких съёмок не планировала. По его словам, "это была частная инициатива, которая исходила от продюсера". Чернин отметил, что "не удивлён, что инициативу отклонили, потому что для серьёзной заявки она была слишком расплывчатой".

  • Конфронтация Андрея Макаревича с представителями российской власти и так называемых патриотических движений началась после того, как в 2014 году певец принял участие в "Марше мира" против аннексии Крыма и войны с Украиной, а затем выступил в нескольких городах на востоке Украины, которые были под контролем правительственных сил. После этого в Госдуме предложили лишить Макаревича всех званий и российских госнаград, поскольку "он перешёл на сторону врагов Российской Федерации". Концерты "Машины времени" были отменены в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Кирове и ряде других городов, на концерте в Москве активист "Другой России" распылил газовый баллончик, из-за чего выступление пришлось прервать на два часа, а сам Макаревич, как он считает, "подвергся травле" в федеральной прессе. Он заявлял о причастности к ней первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина и даже написал открытое письмо Владимиру Путину с просьбой "прекратить шабаш".
  • В январе в СМИ появились сообщения, что съемки фильма, посвящённого 50-летию группы "Машина времени", были отменены из-за отказа Минкульта России финансировать проект и что такое решение было принято лично заместителем Владимира Мединского Ольгой Любимовой, ныне ставшей министром культуры после отставки правительства Дмитрия Медведева.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG