Ссылки для упрощенного доступа

Президент РСЕ/РС в Москве: "Наша задача – отстаивать правду"


Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай, который в эти дни находится в Москве, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал о своём отношении к закону о СМИ – "иностранных агентах", а также о работе Радио Свобода и телеканала Настоящее Время в России. Флай выступил в прямом эфире в выпуске программы "Блог-Аут", посвящённом журналистике.

По словам президента РСЕ/РС, главная цель его приезда в Москву – поддержать журналистов Московского бюро Радио Свободная Европа/Радио Свобода, прежде всего в связи с недавно принятыми российскими властями поправками к закону о СМИ – "иностранных агентах".

"У нас этот закон вызывает большие опасения, мы видим в нём угрозу свободе слова", – сказал Джейми Флай. Он напомнил, что Радио Свобода, его региональные проекты, телеканал Настоящее Время и ещё несколько редакций медиакорпорации уже более двух лет включены в список "иностранных агентов", но недавно утверждённые поправки к законодательству создают возможность распространять этот статус и на конкретных журналистов. Российские власти аргументируют необходимость принятия поправок к закону ситуацией, в которой находятся российские СМИ в США. Флай не согласен с такой аргументацией: "У американских граждан нет проблем с доступом к продукции RT и Sputnik в США. Мы в России находимся в другом положении, нам недоступны телеэфир и радиоволны".


По словам президента медиакорпорации, давление российских властей скорее связано с темами, которые поднимают Радио Свобода и его региональные проекты Север.Реалии и Сибирь.Реалии. Флай упомянул освещение протестных акций, расследования о коррупции, материалы о проблемах образования, здравоохранения, экологии, дискуссии о внешней политике России: "Власти относятся к нам с подозрением, озабочены по поводу нашей работы, Путин и его окружение не заинтересованы в том, чтобы эти темы освещались".

Говоря о миссии и принципах редакционной работы, Флай отметил: задача всех журналистов медиакорпорации – предоставить аудитории точные выверенные факты, в особенности о тех сферах жизни, о которых молчат или недостаточно информируют государственные СМИ, и отстаивать правду. Он подчеркнул: только сами граждане России могут решать, как использовать полученную ими информацию, журналисты не склоняют свою аудиторию ни к каким политическим действиям.

В Москве президент РСЕ/РС, в частности, проводит встречи с представителями российских властей. Флай также посетил место убийства Бориса Немцова, с которым был хорошо знаком.

  • Поправки к закону "О средствах массовой информации – иностранных агентах" были приняты в конце прошлого года. Президент РСЕ/РС тогда оценил их как "входящие в число опасных, всё более возрастающих усилий, направленных на преследование журналистов нашей медиакорпорации и других иностранных СМИ". По мнению Флая, эти меры являются "очередным шагом к тому, чтобы граждане России получали только одобренную Кремлём информацию". При этом РСЕ/РС, считая закон об "иностранных агентах" несправедливым, выполняет его требования, поскольку считает критически важным работу своих журналистов на российском медиа-рынке.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG