Ссылки для упрощенного доступа

Подметная рукопись. Решающий день в процессе по импичменту


Президент Дональд Трамп с тогда еще помощником по национальной безопасности Джоном Болтоном, 12 июля 2018 года

На процессе по импичменту Дональда Трампа наступил решающий день. Захочет ли Сенат допросить свидетелей? Республиканцы считают, что в этом нет необходимости. Демократы требуют вызвать для дачи показаний бывшего советника президента по национальной безопасности Джона Болтона.

На этой неделе в Сенате закончились прения сторон: представители нижней палаты изложили свои доводы в пользу обвинения президента – адвокаты Дональда Трампа выступили с аргументами против. В четверг стороны отвечали на вопросы сенаторов. Сегодня Сенат должен принять решение о вызове свидетелей. Для этого требуется простое большинство, и есть основания предполагать, что некоторые республиканцы могут проголосовать за допрос свидетелей.

Лидерам республиканцев спутала карты газета New York Times. Она раздобыла рукопись книги Джона Болтона, в которой он пишет, что президент увязывал предоставление американской военной помощи Украине с возобновлением антикоррупционного расследования в отношении сына Джо Байдена – своего вероятного соперника на президентских выборах этого года.

Именно эту увязку и вменяет в вину президенту нижняя палата Конгресса: по мнению обвинителей, тем самым он, используя служебное положение, подталкивал правительство Украины к вмешательству в американский избирательный процесс, причем в качестве средства давления использовал шантаж.

Книга Болтона еще не опубликована. По заведенному порядку издательство направило ее рукопись в Белый дом с тем, чтобы оттуда были исключены места, составляющие государственную тайну или способные нанести ущерб интересам национальной безопасности. Скорее всего, газете рукопись передал кто-то из сотрудников Белого дома. Никаких опровержений от Болтона не последовало.

Ведущий ток-шоу Fox News Такер Карлсон отреагировал на новость в свойственной ему саркастической манере.

Во время президентской кампании 2016 года Дональд Трамп не раз читал вслух стихотворение о женщине, которая подобрала умирающую змею, принесла ее в свой дом и выходила. Змея поправилась, изогнулась и немедленно ужалила женщину. Испуская дух, женщина спросила змею, зачем она это сделала. И услышала в ответ: "Потому что я – змея. Это наша сущность". Все это напоминает нам впавшего в немилость бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Республиканцы в Вашингтоне были как будто шокированы изгибом Болтона и его предательством своего бывшего босса Дональда Трампа. Но удивляться нечему. Это сущность Болтона. Не хотим хвалиться, но мы говорили это давным-давно.

Публикация New York Times вызвала некоторое смятение в рядах защитников Трампа. Однако они быстро взяли себя в руки и стали убеждать сенаторов в том, что, во-первых, президент не увязывал помощь с расследованием, во-вторых, никакого расследования от президента Зеленского не требовал, в-третьих, что бороться с коррупцией – святая обязанность главы государства. Вот фрагмент выступления одного из президентских адвокатов – Пэм Бонди, бывшего генерального прокурора Флориды.

Вот что произошло вскоре после того, как вице-президент Байден был назначен ответственным за отношения с Украиной. Его сын Хантер Байден устроился в совет директоров компании "Бурисма". Он работал в интересах олигарха Злочевского, который платил ему за работу. В феврале 2014 года, когда народ Украины восстал против коррупции, Злочевский бежал из страны... В марте 2014 года британская Служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями начала расследование отмывания денег олигархом Злочевским и его компанией "Бурисма". В следующем же месяце Хантер Байден втихомолку получил место в совете директоров "Бурисмы". Напомню: ранее в том же году вице-президент Байден стал куратором политики США в отношении Украины.

Пэм Бонди сопроводила свое выступление отрывком из интервью Хантера Байдена телекомпании ABC News.

– Если бы ваша фамилия была не Байден, вы думаете, вас пригласили бы в совет директоров «Бурисмы»?

– Не знаю. Возможно, нет. В моей жизни многого не произошло бы, не будь я Байденом.

Другой адвокат президента, Джей Секьюлоу, назвал книгу Болтона недопустимым доказательством.

Вы не можете отстранить президента на основании голословного утверждения. Циркулирует множество домыслов относительно того, что сказал Джон Болтон, ссылаясь на ряд лиц. Начнем с президента. Вот что ответил президент на публикацию New York Times: "Я никогда не говорил Джону Болтону, что помощь Украине увязана с расследованием действий демократов, включая Байденов. Он не выражал своего несогласия по этому поводу и в момент своей публичной отставки. Если Джон Болтон сказал это, то только для того, чтобы продать книгу".

Помимо этого опровержения, Дональд Трамп разместил в твиттере фрагмент интервью Джона Болтона Украинской службе Радио Свобода, которое он дал во время своего визита в Киев в августе прошлого года.

Я буду встречаться с президентом Зеленским. Он и президент Трамп уже дважды говорили друг с другом. Президент звонил, чтобы поздравить президента Зеленского с избранием и с успехом на парламентских выборах. Это были очень теплые и сердечные беседы. Мы надеемся, что они смогут встретиться и проведут несколько минут вместе в Варшаве, потому что успех Украины в сохранении своей свободы, системы представительного правительства, рыночной экономики, свободной от коррупции, проблемы Донбасса и Крыма – все это высокие приоритеты не только здесь, но и для Соединенных Штатов.

Второй разговор с Владимиром Зеленским, состоявшийся в июле прошлого года, и вменяют в вину президенту Трампу. Президент США говорил довольно путано, поэтому его слова нельзя назвать однозначным требованием, однако критики Трампа обращают внимание на то, что обещанная встреча в Варшаве не состоялась: президент туда не приехал. Вместо него с Зеленским встретился вице-президент Майк Пенс. Непосредственно перед этой встречей стало известно, что Вашингтон решил придержать военную помощь Украине.

Если Сенат решит не допрашивать свидетелей, то уже в понедельник на голосование будет поставлен вопрос о виновности президента по двум пунктам обвинения, представленного ему нижней палатой. У демократов в Сенате 47 мест из ста. Для продолжения разбирательства им нужно еще как минимум четыре голоса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG