Ссылки для упрощенного доступа

Разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Перевод с пометками


Коллаж: Дональд Трамп и Владимир Зеленский

Администрация президента США опубликовала запись телефонного разговора Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. 24 сентября подозрения, что во время этого разговора президент США потребовал от своего украинского коллеги провести расследование деятельности сына одного из возможных кандидатов в президенты на будущих выборах, Джо Байдена, стали поводом для начала процедуры импичмента.


Радио Свобода публикует перевод документа, рассекреченного Белым домом.

Рассекречено по распоряжению Президента

24 сентября 2019 года

МЕМОРАНДУМ ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА

ТЕМА: Телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским

УЧАСТНИКИ: Президент Украины Владимир Зеленский

Записано: в ситуационной комнате Белого дома

ДАТА, ВРЕМЯ И МЕСТО: 25 июля 2019 года, 9:03 североамериканского восточного времени, резиденция

Предостережение: Этот меморандум телефонного разговора не является его дословной расшифровкой. Текст этого документа отображает записи и мысленное воспроизведение находящихся при исполнении своих служебных обязанностей в ситуационной комнате сотрудников и членов Совета национальной безопасности США, назначенных прослушать и зафиксировать разговор в письменной форме в тот момент, когда он происходит. Различные факторы могут повлиять на точность записи, в том числе плохое телефонное соединение и сложности акцента и/или перевода. Слово "неразборчиво" используется для обозначения части разговора, которую невозможно было расслышать при записи.

Трамп: Мои поздравления с большой победой. Мы все наблюдаем из Соединенных Штатов, какую потрясающую работу Вы проделали. Как Вы появились из тени, как кто-то, кому не давали много шансов, и как Вы с легкостью победили. Это фантастическое достижение. Мои поздравления.

Зеленский: Вы правы, господин президент. Мы действительно одержали сильную победу, приложив много усилий. Мы много работали, но я хотел бы признаться, что у меня была возможность поучиться у Вас. Мы использовали несколько приобретенных Вами умений и знаний, которые мы смогли использовать в качестве примера для наших выборов, и – да – это правда, что эти выборы были исключительными. Мы оказались в уникальной ситуации и смогли достичь уникального успеха. Хочу сказать Вам следующее: в первый раз Вы позвонили мне, чтобы поздравить с победой на президентских выборах; теперь Вы звоните во второй раз – после того, как моя партия победила на парламентских выборах. Наверное, мне надо чаще участвовать в выборах, чтобы мы с Вами могли почаще разговаривать по телефону.

Трамп: [смеется] Отличная идея. Ваша страна наверняка очень довольна.

Зеленский: Да, честно говоря, мы тут работаем изо всех сил, потому что хотим осушить наше украинское болото. Мы привлекли множество новых людей. Не таких, как в старые времена, не типичных политиков – мы хотим организовать новое правительство, нового типа. Вы для нас прекрасный учитель, в том числе в этом.

Трамп: Очень приятно это слышать. Хочу сказать, что мы многое делаем для Украины. Мы затрачиваем на это много усилий и времени. Намного больше, чем европейские страны – они помогают вам меньше, чем могли бы. Германия для вас почти ничего не делает. Дальше разговоров дело не идет. Вам надо бы поставить перед ними этот вопрос. Я общался с Ангелой Меркель, она упоминает Украину, но ничего не делает. Как и многие другие европейские страны. Обратите на это внимание. Но США делают для Украины очень, очень много. И это не то чтобы взаимно, потому что тут есть и неприятные моменты, но США делает для Украины очень, очень много.

Зеленский: Вы совершенно правы. Даже не на 100%, а на 1000%. Могу вам сказать, что я говорил с Ангелой Меркель и встречался с ней. Я также говорил и встречался с Макроном и сказал им, что они делают меньше, чем следовало бы, в том, что касается санкций. Они не добиваются исполнения санкций. Они не работают на благо Украины столько, сколько могли бы. Оказывается, что хотя по логике вещей нашим основным партнером должен быть Евросоюз, технически США – наш более значимый партнер, и я очень Вам за это благодарен, потому что США очень многое делают для Украины. Намного больше, чем Евросоюз, особенно если говорить о санкциях против РФ. Я также хотел бы поблагодарить Вас за весомую поддержку в области обороны. Мы готовы продолжить сотрудничество, в частности, мы почти готовы закупить у США еще одну партию "Джавелинов" для оборонных целей.

Трамп: Я бы хотел попросить вас об одолжении, потому что наша страна прошла через многое, и в Украине об этом знают. Я бы хотел, чтобы вы выяснили, что произошло со всей этой историей с Украиной, говорят о CrowdStrike... Я полагаю, что один из ваших богатых людей… Говорят, что сервер находится на Украине. Многое произошло, вся эта история… Мне кажется, вы окружаете себя некоторыми из тех же людей. Я бы хотел, чтобы наш генеральный прокурор позвонил Вам или Вашим людям, и я бы хотел, чтобы вы разобрались в сути того, что произошло. Как вы видели вчера, вся эта чехарда закончилась очень плохой работой человека по имени Роберт Мюллер, некомпетентная работа. Но, говорят, многое из этого начиналось на Украине. Сделайте, что сможете, очень важно, чтобы вы это сделали.

Компания CrowdStrike находится в Калифорнии. Однако еще в 2017 году в интервью "Ассошиэйтед Пресс" Дональд Трамп утверждал, что это украинская фирма. Согласно одной из версий окружения Дональда Трампа, ФБР и CrowdStrike, которая занимается компьютерной безопасностью, не смогли добраться до какого-то сервера штаба Демократической партии, на котором хранилась важная информация о взломе сервера Демократической партии во время предвыборной кампании 2016 года. На самом деле и ФБР, и CrowdStrike заявили, что никакого тайного сервера не было, а был сервер Национального комитета Демократической партии, который взломали российские хакеры.

Зеленский: Да, это очень важно для меня, все, о чем вы только что говорили. Для меня как для президента это очень важно, и мы открыты для будущего сотрудничества. Мы готовы открыть новую страницу сотрудничества между США и Украиной. С этой целью я отозвал нашего посла из Соединенных Штатов, его заменит очень компетентный и очень опытный посол, который сделает все, чтобы отношения наших стран стали ближе. Я также надеюсь, что он завоюет Ваше доверие и установит с Вами личные отношения, чтобы мы могли еще больше сотрудничать. Хотел Вам лично сказать, что один из моих помощников только что разговаривал с господином Джулиани, и мы очень надеемся, что господин Джулиани сможет приехать на Украину. Мы встретимся с ним, как только он приедет. Хочу заверить Вас, что в нашем лице Вы имеете только друзей. Я сделаю все, чтобы окружить себя лучшими и самыми опытными людьми. Я также хотел сказать Вам, что мы друзья. Мы очень хорошие друзья, и у Вас, господин президент, есть друзья в Украине, так что мы можем продолжить стратегическое партнерство. Я также планирую окружить себя опытными людьми, и в дополнение к этому расследованию я как президент Украины гарантирую, что все расследования будут проводиться открыто и честно. Могу заверить Вас в этом.

Трамп: Хорошо, потому что я слышал, что у Вас был хороший прокурор, он был очень хорош и его заставили уйти, это было по-настоящему несправедливо. Многие об этом говорят, о том, как его отправили в отставку и у Вас были причастны к этому очень плохие люди. Господин Джулиани очень уважаемый человек. Он был мэром Нью-Йорка, отличным мэром, и я хочу, чтобы он позвонил вам. Я попрошу его и генерального прокурора позвонить вам. Руди хорошо знает, что происходит, и он очень способный малый. Если вы сможете поговорить с ним, будет здорово. Бывший посол США [в Украине], женщина, она была ужасной, и люди, с которыми она имела дело в Украине, тоже были ужасными, просто хочу, чтобы Вы это знали. Еще одно: много говорят о сыне Байдена, что Байден остановил [его] судебное преследование, многие люди хотят выяснить все об этом. Так что, если Вы что-то сделаете вместе с генеральным прокурором, будет хорошо. Байден хвастался, что он остановил преследование, так что если бы Вы могли глянуть на это [дело]… Как по мне, так это ужасно.

Сын Джо Байдена Хантер работал в нефтяной компании "Бурисма" в то время, когда Джо Байден был вице-президентом США и курировал отношения с Украиной. По одной версии, когда в 2016 году генеральный прокурор Украины Виктор Шокин начал антикоррупционное расследование в отношении "Бурисмы", Джо Байден настоял на его отставке. По другой версии, к отставке Шокина расследование уже было завершено, причем безрезультатно. Сам Байден говорит, что настаивал на отставке Шокина, потому что тот плохо боролся с коррупцией.

Зеленский: Я хотел сказать Вам про прокурора. В первую очередь, я понимаю и я в курсе ситуации. Поскольку мы получили абсолютное большинство в парламенте, следующий генпрокурор будет на 100% моим человеком, моим кандидатом, который будет утвержден парламентом и приступит к работе в качестве нового прокурора в сентябре. Он или она обратит внимание на эту ситуацию, в частности, на компанию, о которой вы упомянули ранее в этой связи. Вопрос расследования этого дела – это, на самом деле, вопрос о том, чтобы убедиться в восстановлении честности, так что мы позаботимся об этом и будем работать над расследованием этого дела. Помимо этого, я бы хотел попросить Вас предоставить нам дополнительную информацию, если она у Вас есть, это было бы очень полезно для расследования и для восстановления справедливости в нашей стране. Что касается посла США в Украине, насколько я помню, ее звали Йованович. Отлично, что Вы первый сказали мне, что она была плохим послом, потому что я на 100% согласен с вами. Ее отношение ко мне было далеко не лучшим, она обожала предыдущего президента и была на его стороне. Она бы не очень хорошо приняла меня как нового президента.

Миссия Йованович в Украине официально закончилась 20 мая, спустя месяц после второго тура украинских президентских выборов.

Трамп: Что ж, ей еще придется через кое-что пройти. Я попрошу мистера Джулиани и генпрокурора Барра Вам позвонить, и мы докопаемся до сути. Я уверен, что Вы во всем разберетесь. Я слышал, что к тому прокурору относились очень плохо, а он был очень честным прокурором, так что удачи Вам во всем. Я полагаю, что Ваша экономика будет становиться все лучше и лучше. У Вас множество активов. Это великая страна. У меня много украинских друзей, они невероятные люди.

Зеленский: Хотел бы Вам сказать, что у меня тоже немало друзей живет в Соединенных Штатах. На самом деле, последний раз, когда я был в США, я останавливался в Нью-Йорке недалеко от Центрального парка, я останавливался в Трамп-башне. Я поговорю с ними, и надеюсь увидеть их в ближайшем будущем. Я также хотел поблагодарить Вас за приглашение посетить Соединенные Штаты, особенно Вашингтон. С другой стороны, хочу заверить Вас, что мы со всей серьезностью отнесемся к делу и будем его расследовать. А также экономика. У наших двух стран есть огромный потенциал, и одна из важных проблем для Украины – энергетическая независимость. Я думаю, мы можем быть очень успешными, сотрудничая с Соединенными Штатами в области энергетической независимости. Мы уже сотрудничаем в этой области. Мы покупаем американскую нефть, но я очень рассчитываю на будущую встречу. У нас будет больше времени и больше возможности обсудить наше сотрудничество и узнать друг друга. Хочу поблагодарить Вас за Вашу поддержку.

Трамп: Хорошо. Спасибо, я Вам признателен за это. Я скажу Руди и генеральному прокурору Барру, чтобы они позвонили. Спасибо. Когда захотите приехать в Белый дом, позвоните. Дайте нам дату, и мы постараемся все устроить. Буду рад Вас видеть.

Зеленский: Большое спасибо. Я с удовольствием приеду и буду счастлив встретиться с Вами лично, узнать Вас получше лично. С нетерпением ожидаю нашей встречи, а также хотел бы пригласить Вас с визитом в Украину, приезжайте в Киев, это очень красивый город. У нас красивая страна, которая тепло встретит Вас. Хотя мне кажется, что в сентябре мы оба будем в Польше, и надеюсь, мы сможем встретиться в Польше. После этого было бы хорошо, если бы Вы смогли приехать в Украину. Мы можем полететь в Украину на моем самолете. Или на Вашем, который, наверное, намного лучше моего.

Трамп: Хорошо, мы можем поработать над этим. Буду рад видеть Вас в Вашингтоне и, возможно, в Польше, где мы с Вами будем в одно время.

Зеленский: Большое спасибо, господин президент.

Трамп: Поздравляю с потрясающей работой, которую Вы сделали. Весь мир наблюдал. Не думаю, что совсем не было огорчений, но поздравляю.

Зеленский: Спасибо, господин президент. До свидания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG