Ссылки для упрощенного доступа

Прилепин, Охлобыстин и Сигал провели съезд новой партии


В Москве прошёл учредительный съезд новой политической партии "За правду". В партию было преобразовано одноименное движение, основателем которого стал писатель, заместитель художественного руководителя МХАТ имени Горького и бывший "майор" поддерживаемых Россией сепаратистов "ДНР" Захар Прилепин. Прилепин стал председателем партии.

Кроме Прилепина в съезде участвовали актёр Иван Охлобыстин, член Совета Федерации Александр Бабаков, получивший недавно российское гражданство американский актёр Стивен Сигал, режиссёр Эдуард Бояков, бывший советник так называемого главы "ДНР" Александр Казаков, проведший на Украине более 5 лет в тюрьме Евгений Мефёдов. Музыкант Вадим Самойлов исполнил песню "На Берлин", в которой спел о войне в Донбассе и Сирии.

Программа новой партии очевидна из выступления Прилепина на открытии съезда. "Движение "За Правду" – претендует на власть, добивается власти, имеет право на власть", – сказал он, отметив, что необходимо создать "ополчение", "способное обеспечить сохранение России при любых трансферах власти".

"Если б подобное ополчение имелось в России в 2014 году, границы ДНР и ЛНР проходили бы радикально дальше. И как минимум мы бы имели Харьковскую, Херсонскую и Одесскую народные республики", – сказал писатель.

"Все уверяющие нас, что в 21-м веке проблемы нужно решать цивилизованно, на самом деле желают исключительно нашей капитуляции. В понятие "цивилизованно" мы вкладываем один смысл: всё, что способствует сохранению, усилению и расширению русской цивилизации – цивилизованно", – заявил Прилепин. Он выступил против улучшения отношений России с Западом, назвав его "капитуляцией". По мнению лидера движения, России нужна "полная продовольственная, финансовая и политическая независимость", а также "экспансия".

Сигал выступил на съезде на английском языке. Он сказал, что выступает за мир во всём мире и против пропаганды.

Прилепин сказал, что победа партии на выборах в Госдуму в 2021 году – это "задача-минимум".

На съезде также обсуждали поправки к Конституции России. Прилепин входит в комиссию при Владимире Путине, которая обсуждает поправки.

  • Недавно "Ведомости" и "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники писали, что в Кремле разрабатывают стратегию подготовки к выборам в Госдуму, которая предусматривает, в частности, участие в них большого количества малых партий-"спойлеров", которые могли бы размыть голоса тех, кто не готов голосовать за "Единую Россию".​
  • Ранее сообщалось о создании ещё нескольких партийных проектов, в той или иной степени лояльных Кремлю. Бывший директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net, блогер Вячеслав Макаров заявил о создании Партии прямой демократии. Среди её создателей есть работавшие на Кремль политтехнологи.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG