Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны потратило 5 млрд на объекты в Арктике. Их так и не достроили


Министерство обороны России за шесть лет потратило пять миллиардов рублей на строительство двух авиационных объектов в Арктике. За это время на стройке сменилось два подрядчика, в отношении одного из которых заведено уголовное дело, а ко второму поданы иски в арбитражный суд. Военные объекты так и не были сданы полностью, а кто их будет достраивать – неизвестно. Об этом сообщается в материале издания "Открытые медиа".

Государственные контракты на строительство "радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации" на мысе Шмидта и на острове Врангеля в 2014 году были заключены с фирмой "Русальянс Строй", которая получила аванс в 3 миллиарда рублей. По словам совладельцев компании Дмитрия Бушманова и Алексея Эккерта, они почти закончили возведение объектов, однако в 2015 году структуры Минобороны перестали перечислять деньги. Предприниматели утверждают, что осенью того же года строительные объекты и техника были захвачены, а контракт с "Русальянс Строй" разорван.

В 2016 году Бушманова и Эккерта арестовали по обвинению в хищении в особо крупном размере и в отмывании средств. Суд по уголовному делу не начался до сих пор. По словам предпринимателей, от их компании решили избавиться после того, как они отказались передавать взятку в 700 миллионов рублей чиновникам из Минобороны. Среди тех, кто требовал деньги, Бушманов и Эккерт называют бывшего замглавы "Спецстроя" Александра Бурлакова (в ноябре 2018 года осужден 4 года и 9 месяцев колонии по обвинению в хищении средств, выделенных на капитальный ремонт военных городков) и бывшего руководителя Главного управления инженерных работ №2 при "Спецстрое" Олега Сиразетдинова.

После того, как от строительства военных объектов отстранили "Русальянс Строй", контракт получил другой подрядчик – "СпецСтрой-1". По мнению Бушманова и Эккерта, эта компания принимала участие в захвате их объектов. Новому подрядчику оставалось достроить их. В сентябре 2015 года "СпецСтрой-1" получил 2 миллиарда рублей авансом на завершение строительных работ к концу 2016 года. Акты о сдаче объектов не подписаны до сих пор.

В 2019 году московская военная прокуратура обнаружила, что акта о сдаче работ нет, и потребовала от структур Минобороны вернуть аванс, который не был израсходован на строительство военных объектов. Позднее оборонное ведомство разорвало контракт со "СпецСтроем-1" и обратилось в суд с иском на 11,7 миллиарда рублей. Компания подала ответные иски с требованием компенсации за проделанные работы. Суд взыскал со "СпецСтроя-1" по двум искам 662,2 миллиона и 140,8 миллиона рублей.

"Открытые медиа" отмечают, что срыв строительства объектов и миллиардные убытки не сказались на карьере сотрудников Минобороны, которые курировали стройки. Возглавлявший в 2013–2016 годах крупный строительный холдинг военного ведомства "Оборонстрой" Тимур Иванов, позднее стал заместителем министра обороны Сергея Шойгу и теперь курирует всё военное строительство. Его семья владеет недвижимостью на Рублево-Успенском шоссе общей стоимостью 600 миллионов рублей.

Главное управление обустройства войск (ГУОВ) с 2017 года возглавляет Евгений Горбачёв, который до своего назначения числился одним из соучредителей компании "СпецСтрой-1".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG