Ссылки для упрощенного доступа

Ещё троих обвиняемых по делу Baring Vostok выпустили из СИЗО


Один из обвиняемых по делу Baring Vostok, партнёр инвестиционного фонда Ваган Абгарян

Мосгорсуд изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест троим обвиняемым по делу инвестиционного фонда Baring Vostok.

Из следственного изолятора выпустили директора Baring Vostok по инвестициям Ивана Зюзина, партнёра инвестиционного фонда Вагана Абгаряна и бывшего генерального директора "Первого коллекторского бюро" Максима Владимирова. В СИЗО они провели год.

Теперь все семеро обвиняемых по делу Baring Vostok находятся под домашним арестом.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, связанное с инвестиционным фондом Baring Vostok, возбудили в феврале 2019 года по заявлению акционера банка "Восточный" Шерзода Юсупова. Он настаивал, что основатель фонда, гражданин США Майкл Калви, убедил его и совет директоров банка уступить "Первому коллекторскому бюро" кредит в 2,5 миллиарда рублей в обмен на акции инвестиционного фонда IFTG. По первоначальной версии следствия, акции стоили всего 600 миллионов рублей.

Позже выяснилось, что рыночная стоимость акций IFTG была выше 3,8 миллиардов рублей, и в декабре 2019 года дело переквалифицировали со статьи "Мошенничество в особо крупном размере" на статью "Присвоение или растрата". При этом сумма ущерба осталась прежней – 2,5 миллиарда рублей. В окончательном обвинении следствие стало утверждать, что банк "Восточный" выдал "Первому коллекторскому бюро" безвозвратный кредит, а не уступил его в обмен на акции.

Основатель Baring Vostok Майкл Калви, как и другие арестованные, все обвинения отвергает. Уголовное дело, заведённое на него, он связывает с корпоративным конфликтом между ним и акционерами банка "Восточный".

  • Baring Vostok – один из старейших и крупнейших иностранных фондов прямых инвестиций, работающих в России. Он был основан 25 лет назад и с момента создания привлёк более почти четырех миллиардов долларов, инвестировав их более чем в 80 проектов в России. Среди них – "Яндекс", Ozon, "Вкусвилл", Etalon Group, Gett, "Новомет", банк "Восточный" и другие.
  • После ареста Майкла Калви глава Счётной палаты Алексей Кудрин назвал произошедшее "шоком" для российской экономики, который привёл к удвоению оттока иностранного капитала из страны.
  • Президент Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме в июне прошлого года, назвал Калви "нашим американским партнером" и поручил следить за его делом тогдашнему генеральному прокурору Юрию Чайке.​

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG