Ссылки для упрощенного доступа

Путин наградил медиков больницы, куда привезли пострадавших в Нёноксе


Президент России Владимир Путин наградил орденом Мужества и медалью "За спасение погибавших" сотрудников Архангельской областной больницы, куда были доставлены пострадавшие при взрыве ракеты на военном на полигоне в Нёноксе. Указ опубликован на портале правовой информации.

Орден Мужества получили две медсестры, врач-инфекционист и заведующий отделением. Медалями наградили еще семерых медиков.

Взрыв на военном полигоне под Северодвинском произошел 8 августа. Министерство обороны не раскрыло подробностей происшествия, отметив лишь, что взрыв случился при испытании новой техники с "изотопным источником питания". Погибли семь человек: пять сотрудников "Росатома" и двое представителей Минобороны. Несколько человек пострадали. Утверждается, что по крайней мере некоторые из них получили радиационные поражения. В городе Северодвинске был зафиксирован кратковременный скачок радиационного фона.

Как минимум двое из пострадавших умерли от последствий облучения. После взрыва власти Архангельской области сообщили, что у одного из врачей больницы, в которую привезли пострадавших, обнаружили радиоактивный цезий-137. Но чиновники заявили, что цезий-137 попал в организм врача через пищу.

Радио Свобода и ряд других СМИ в ходе расследований катастрофы в Нёноксе пришли к выводу, что взрыв произошёл, вероятнее всего, при попытке поднять со дна Белого моря ракету с ядерной энергетической установкой "Буревестник". О разработке этой ракеты Путин говорил в своём послании 1 марта 2018 года.

Официальные лица Соединённых Штатов также заявляли, что, по всей видимости, взрыв был связан с испытаниями "Буревестника", а именно с попыткой поднять ракету.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG