Ссылки для упрощенного доступа

"Боюсь, что меня заразят". Вернулась из Китая, сбежала из больницы


В одной из российских лабораторий, где проверяют анализы пациентов с подозрением на коронавирус

В связи со вспышкой коронавируса в Китае российские врачи с особым вниманием относятся к любым возможным симптомам болезни у граждан. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечает, что при появлении признаков коронавируса человека изолируют и лечат, за здоровыми наблюдают амбулаторно. В то же время в сети появляются истории людей, оказавшихся в больнице с подозрением на коронавирус. Пациентов действительно изолировали в принудительном или добровольном порядке, но, по их словам, лечения как такового не оказывали, и, несмотря на то что анализы подтверждали, что они здоровы, из больницы врачи не отпускали. Некоторые пациенты в этой ситуации решили бежать. Как сообщает "Медиаозона", к пятнице в России таких беглецов стало уже пятеро: четыре человека сбежали из Боткинской больницы в Санкт-Петербурге, еще один – из больницы в Самаре.

Одна из них – петербурженка Алла Ильина. Спустя несколько дней после побега из больницы к ней в квартиру пришли представители Роспотребнадзора и сотрудники полиции, а главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталья Башкетова подала иск о принудительной госпитализации пациентки.

По официальным данным, в России зафиксировано два случая заболевания коронавирусом: оба пациента – граждане Китая, обоих уже выписали из больницы. По словам Анны Поповой, ни у кого из контактировавших с ними людей вирус не обнаружили. Всего, по ее словам, с начала вспышки в России обследовали 769 человек, под наблюдением медиков остается 20 тыс. человек.

В первую очередь проверке подвергаются все туристы, возвращающиеся из Китая. Так началась история 32-летней жительницы Санкт-Петербурга. Она купила путевку на остров Хайнань еще до того, как стало известно о вспышке вируса. 24 января 2020 года туроператор успокоил Аллу, что лететь безопасно, 25-го она вылетела в Китай, где представители туроператора также заверили, что причин для беспокойства нет: "Все нормально, мы даже без масок ходим".

В Петербург Алла возвращалась через Хабаровск 31 января. По ее словам, после посадки пассажиры рейса сдали анализы, и все результаты были в пределах нормы.

– 1 февраля мы прилетели из Хабаровска в Питер, нас всех снова проверили, и все было нормально, но сказали, что, если хоть что-нибудь заболит, сразу вызывать врача. Через три дня у меня заболело горло, я вызвала скорую. Температуры не было, мне сказали, что все нормально, – рассказывает Алла. – На следующий день ко мне снова пришли врачи, взяли анализ повторно, осмотрели – все нормально. 6 февраля принесли постановление о госпитализации и попросили на сутки поехать в Боткина (Государственная клиническая больница им. С.П. Боткина. – РС), иначе врачам всем влетит. А мне сложно, что ли, съездить? В Боткина я была в отдельном боксе в карантине, у меня в третий раз взяли анализ на вирус, на следующий день, 7 февраля, врач зашла в палату и сказала: "Поздравляю, вы полностью здоровы!" Я спросила, могу ли я идти домой, мне сказали, что нет. На вопрос "почему?" врач ответила, что есть какое-то постановление.

7 февраля врач зашла в палату и сказала: "Поздравляю, вы полностью здоровы!"


Алла отмечает, что это постановление ей не показывали, и никакие дополнительные документы при госпитализации она не подписывала, да и не считала, что что-то еще нужно – врачи сказали, что она едет в больницу только на одну ночь. В палате она была одна и отмечает, что ее не лечили и утверждали, что она здорова, но домой не отпускали. Весь день 7 февраля Алла пыталась выяснить, почему ее не только не выпускают из больницы, но и не позволяют выйти из палаты в коридор. Женщина рассказывает, что знала еще о двух девушках, которые находились в других карантинных боксах. Одна из них вернулась из Китая еще в середине января.

– Все врачи вели себя со мной так, как будто я здорова. Медперсонал спокойно без каких-либо мер предосторожности заглядывал ко мне, но домой не отпускали. Я задавала вопросы, звонила, стучала – меня посылали подальше. Я нажимала тревожные кнопки внутри палаты – не отвечали. Палата закрыта, воздуха мало. Ограничение свободы – это чувство беспомощности, бесправности, которое разливается внутри и приводит к жуткому страху. У меня случился нервный срыв, я поняла, что не выдержу. Я начала писать журналистам и просить о помощи.

Петербургская больница имени Боткина
Петербургская больница имени Боткина

Так Алла решила сбежать из больницы. На одной из дверей, ведущей в карантинный бокс, в котором она находилась, был электромагнитный замок. Алла разобрала часть устройства, замкнула провода и открыла дверь. Она взяла свои вещи и дошла по коридору до лифта.

– И тут выяснилось, что следующая дверь закрыта на ключ. Я начала в панике бегать по коридору вдоль других боксов. В этот момент привели нового пациента, открыли ключом ту дверь и пошли куда-то в противоположную сторону, и тут я успела выбежать, – вспоминает Алла.

По ее словам, до момента, когда СМИ начали писать о ее побеге, ее никто не искал, не звонили ни медики, ни полиция.

– Как вы считаете, если бы я была больна, они бы с пятницы никаких мер для связи со мной не предприняли бы? – спрашивает Алла.

Только утром 13 февраля из СМИ она узнала о том, что главный санитарный врач Наталья Башкетова подала иск в Куйбышевский районный суд о принудительной госпитализации Аллы. Спустя еще несколько часов в дверь ее квартиры стали стучать люди, представившиеся представителями Роспотребнадзора и сотрудниками полиции. Алла сообщила, что будет общаться с ними только в присутствии своего адвоката Виталия Черкасова. Договорились, что сотрудники ведомств дождутся Черкасова во дворе дома. Когда адвокат приехал, там уже никого не было, а на звонки сотрудники Роспотребнадзора не отвечали.

Если бы я была больна, они бы с пятницы никаких мер для связи со мной не предприняли бы?


Позднее объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщила, что Куйбышевский районный суд вернул заявление истцу "в связи с неподсудностью". "Административное исковое заявление необходимо подавать по месту регистрации ответчика", – пояснили в пресс-службе.

Через несколько часов иск был зарегистрирован в Петроградском районном суде Санкт-Петербурга, рассмотрение назначено на утро 17 февраля. Заинтересованными лицами указаны Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина и 18-й отдел полиции УМВД по Петроградскому району. Истец указал в иске, что "в ходе проведения медицинского осмотра 04.02.2020, 05.02.2020 у Ильиной выявлены симптомы острого вирусного заболевания, не исключающие новую коронавирусную инфекцию 2019-nCoV… 07.02.2020 Ильина самовольно покинула больницу. От общения с медицинскими работниками уклоняется, добровольно вернуться в инфекционную больницу отказывается. Медицинское обследование Ильиной пройдено не в полном объеме, что может привести к распространению опасного инфекционного заболевания".

По словам адвоката Аллы Виталия Черкасова, его клиентка не уклоняется от общения с медработниками: и он, и она пытались связаться с представителями Роспотребнадзора, но те на звонки не ответили.

– С сотрудниками Роспотребнадзора и полиции, которые пришли к Алле, у нас была договоренность, что она будет с ними общаться только в моем присутствии. Но, когда я прибыл, их уже не было. Поэтому мы можем только догадываться, зачем они приезжали. С юридической точки зрения Алла не совершила какого-либо правонарушения. В случае, если бы ее надлежащим образом проинформировали, на какой период необходимо лечь в больницу, если бы она подписала письменное согласие на это и так далее, то можно было бы о чем-то говорить. В нашей ситуации первое общение врачей с Аллой было следующим: они предложили ей лечь в больницу на одни сутки для того, чтобы сдать анализы и убедиться, что все в порядке. Это была устная договоренность. Устную договоренность она выполнила, сдала анализы, ей сказали, что анализы нормальные. И дальше врачи ее не информировали о своих целях и планах, она пыталась до них достучаться, находясь в боксе, но никто ее не ставил в известность, что дальше будут предпринимать. В данной ситуации, я считаю, именно врачи повели себя ненадлежащим образом, они просто утаивали необходимую для человека информацию. Какие проблемы были с Аллой поговорить и объяснить ситуацию?

Алла подчеркивает, что готова наблюдаться, находиться дома и даже платно сдавать анализы, но в больницу возвращаться боится: "Я боюсь, что попаду туда, и меня заразят, чтобы наказать. Я не доверяю им".

Врачи ее не информировали о своих целях и планах, никто ее не ставил в известность, что дальше будут предпринимать


В ответ на запрос редакции Радио Свобода Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу сослалось на Постановление от 05 февраля 2020 года руководителя Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Башкетовой, согласно которому, "в целях недопущения распространения инфекционного социально значимого заболевания, представляющего опасность для окружающих" Алле Ильиной должны были обеспечить госпитализацию, что и было сделано. Ведомство также отметило, что механизма принудительной госпитализации людей с подозрением на инфекционные заболевания нет, в связи с этим управление и подало иск в суд. На вопрос, с какой целью представители Роспотребнадзора в сопровождении сотрудников полиции приходили в квартиру Аллы Ильиной 13 февраля, ведомство не ответило.

Ранее на действия врачей пожаловалась жительница Самары Гузель Недер. Она вместе с детьми вернулась из Китая, спустя четыре дня у ее сына поднялась температура, после чего мать и ребенка поместили в карантин, пообещав, что анализы будут готовы через три дня. Спустя три дня, по словам женщины, ей сообщили, что анализы будут только через пять дней, на следующий день врачи сказали, что ждать результаты нужно еще 9 дней. На пятый день пребывания в изолированном боксе Гузель узнала, что беременна. Ее муж просил главврача больницы отпустить жену и ребенка домой, тем более что сын к тому времени уже выздоровел, но врач отказался. Гузель также жаловалась на антисанитарию. Позднее женщина сбежала из карантина через окно, опасаясь, что ее и ребенка "заразят врачи".

О некорректном поведении медиков рассказывал и житель Воронежа. В начале февраля он также вернулся из Китая в Россию. Он отметил, что кашель и насморк у него начались 2 февраля, когда он был еще в самолете. Медицинские работники приехали за ним сами спустя три дня и настояли на госпитализации. По словам этого человека, на сегодняшний день никаких симптомов болезни у него нет, но из больницы его не отпускают.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача от 31 января 2020 года, граждане России, которые вернулись из Китая, вовсе не должны быть под непрерывным медицинским наблюдением в обязательном порядке. Прописана лишь рекомендация "о медицинском наблюдении по месту жительства или изоляции за лицами, возвращающимися из КНР, в течение 14 календарных дней". Возможность принудительной госпитализации регулирует ст. 33 закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения": "Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания … подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством РФ".

5 февраля 2020 года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что законодательство в отношении принудительной госпитализации граждан с особо опасными инфекциями нуждается в доработке. "Мера [принудительной госпитализации] предусмотрена … на случай угрозы, именно эта угроза сегодня реализуется для здоровья населения. В дальнейшем должен быть рассмотрен вопрос о необходимости изменения законодательства в этой части", – сказала Попова.

Люди, которых сейчас изолировали, вправе предъявить встречные иски


По словам президента общественной организации "Лига пациентов" Александра Саверского, принудительная госпитализация допускается только по решению суда либо в случаях, когда объявлена эпидемия, чего в России официально сделано не было.

– Люди, которых сейчас изолировали, вправе предъявить встречные иски. Распоряжения санитарных врачей должны быть адекватны обстановке. Что касается ситуации с Ильиной, обоснованность и законность своих действий представители Роспотребнадзора должны будут доказывать в суде. Городские власти в этой ситуации также рискуют нарваться на встречный иск – почему человек должен две недели находиться в изоляции, когда никаких повышенных угроз не существует, кроме массовой истерии, в которую, в общем, попали и городские власти Санкт-Петербурга, по крайней мере, санитарный главврач? Эпидемии у нас нет, карантинов нет, потому что болели в России два человека. Надо за этим наблюдать.

В декабре прошлого года в китайском городе Ухань произошла вспышка заболевания, вызванного новым типом коронавируса. По состоянию на 14 февраля число зараженных в Китае, в основном в провинции Хубэй, составляет более 63 тысяч человек, 1380 умерли, 5500 удалось вылечить.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG