Ссылки для упрощенного доступа

Судья КС: Россия – не правопреемник репрессивных действий СССР


Константин Арановский

Судья Конституционного суда Константин Арановский назвал Советский Союз "незаконно созданным государством". В особом мнении по одному из недавних решений КС он отметил, что Россия должна обладать конституционным статусом государства, "непричастного к тоталитарным преступлениям". На высказывание Арановского обратили внимание в конце января "Адвокатская газета" и портал "Закон.ру", пишет "Коммерсантъ".

Арановский высказал особое мнение в дополнение к постановлению Конституционного суда по делу о возмещении жилья, отнятого в ходе репрессий. Суд вынес решение в пользу трёх заявительниц. Арановский поддержал его. Полностью его особое мнение опубликовано, в частности, на сайте "Эха Москвы".

Особое мнение судьи касается исключительно вопроса о правовой ответственности России за преступления, совершенные советской властью. Арановский считает, что "Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает её считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии".

По его оценке, реабилитация жертв репрессий не должна рассматриваться как возмещение вреда виновником. Нельзя "переместить вину, тем более столь безмерную и непростительную, с одного субъекта на другой", пишет Арановский. "С такой виной государственность не вправе и не в состоянии правомерно существовать, оскорбляя собой справедливость, свободу и человечность", – подчеркивает он.

Наследовать коммунизму тоже не обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла, продолжает Арановский. "Восстанавливать справедливость можно не только по вине, но и просто ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию", – отмечает судья Конституционного суда. При этом Арановский особо оговаривает, что сказанное им "не отменяет важные аспекты... в признании членства в международных институциях, а также в силу удержания территорий, предметов и комплексов, юрисдикций, доставшихся России от прежних публичных образований".

Неизвестно, было ли мнение судьи высказано до или после заявления президента России Владимира Путина о необходимости конституционной реформы, отмечает "Коммерсантъ". Традиционно особые мнения судей добавляются в постановления Конституционного суда уже после их вынесения и без какого-то отдельного объявления.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG