Ссылки для упрощенного доступа

Суд вернул в больницу сбежавшую из карантина по коронавирусу


В одной из российских лабораторий, где проверяют анализы пациентов с подозрением на коронавирус

Суд в Санкт-Петербурге постановил принудительно госпитализировать местную жительницу, которая сбежала из коронавирусного карантина после возвращения из Китая. Алла Ильина должна пробыть в больнице как минимум до 19 февраля, а быть может и дольше, пока не будут готовы результаты её анализов. Об этом сообщает "Медуза".

Ильина согласилась исполнить решение суда, хотя и считает его несправедливым. Ранее представители Роспотребнадзора заявили, что жительница Петербурга может представлять угрозу для общества и должна находиться в карантинном боксе.

Из машины скорой помощи, куда её сопроводили прямо из суда, она написала в инстаграме: "Просто всем показали — чиновник всегда прав (моё мнение)". Ильина записала видео и в карантинном боксе, отметив, что в нём стало комфортнее - появился кожаный диван.

7 февраля Алла Ильина, у которой заподозрили коронавирус, самовольно покинула больницу. В медучреждение она попала после возвращения из Китая. В аэропорту Пулково ей посоветовали при малейших проблемах со здоровьем обращаться к врачам. 4 февраля у неё заболело горло, и после вызова скорой к ней явилась комиссия из Роспотребнадзора. У неё взяли анализы и направили на 14-дневный карантин. Хотя изначально обещали, что он продлится один день.

Ильина утверждает, что врачи сказали ей, что она должна остаться под карантином, несмотря на то, что здорова. Она посчитала, что её свободу ограничили незаконно и сбежала из карантинного бокса, взломав замок. По словам Ильиной, 4 дня её никто не искал. В понедельник она также заявила, что рассматривает методы Роскомнадзора как наказание: она подозревает, что никакой медицинской необходимости госпитализировать ее нет, но ей хотят отомстить за побег и шум вокруг него - сообщает "Медуза".

Главный санитарной врач Петербурга Наталья Башкетова подала исковое заявление к Ильиной о принудительной госпитализации. Действия Ильиной медики назвали хулиганством.

Несколько дней назад Ильина за свой счёт сдала ещё один анализ на коронавирус, который показал отрицательный результат. Это, однако, не стало для Роспотребнадзора аргументом. Глава ведомства Анна Попова заявила, что допускает возможность ужесточения наказания за нарушение карантинного режима, после нескольких случаев побега пациентов.

  • Всего в мире, по последним данным, коронавирусная инфекция была зафиксирована у почти 70 тысяч человек. Подавляющее большинство случаев – в китайской провинции Хубэй, откуда и началось распространение заболевания. 1770 заболевших умерли. Почти 11 тысяч человек выздоровели. Вне материкового Китая зафиксировано 778 случаев заражения и 5 смертей – по одной в Японии, Гонконге, Франции, Тайване и на Филиппинах.
  • Из-за вируса закрыта российско-китайская граница на Дальнем Востоке, приостановлено пассажирское сообщение с Китаем. С 4 февраля ограничен въезд иностранцев из КНР. С 14 февраля введён запрет на чартерные рейсы между Россией и Китаем.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG