Ссылки для упрощенного доступа

СК не стал арестовывать Свидетелей Иеговы после жалоб на пытки


В Забайкальском крае Следственный комитет отозвал из суда ходатайство об аресте трех Свидетелей Иеговы, которых подозревают в организации экстремистской деятельности. Ранее один из них жаловался на пытки.

Сергея Кирилюка, Павла Мамалимова и Вадима Куценко оставили без меры пресечения и выпустили из изолятора временного содержания, сообщает "Тайга.инфо". Куценко рассказывал, что сотрудники в форме отвезли в лес на УАЗике и били там электрошокером, при этом применяя удушающие приемы. Адвокат Артур Ганин сообщил, что 17 февраля Куценко давал показания о пытках. Ранее четвертого подозреваемого Владимира Ермолаева отправили под домашний арест.

10 февраля в Забайкалье прошли массовые обыски у Свидетелей Иеговы. Было возбуждено уголовное дело об "организации деятельности экстремистской организации".

  • В 2017 году Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность в стране. Десятки последователей религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. Многие из них жаловались на пытки во время задержания.
  • За последний месяц в городах Сибири и Дальнего Востока десятки членов организации были арестованы или уже осуждены.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG