Ссылки для упрощенного доступа

Киев планирует обмен пленными с Россией до "нормандского саммита"


Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко анонсировал следующий большой обмен пленными и удерживаемыми лицами с Россией до очередного "нормандского саммита", который запланирован на апрель. Пристайко сообщил об этом в эфире украинского телеканала ICTV.

14 февраля освобождение пленных в телефонном разговоре обсудили президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский. В сообщении украинской стороны отмечалось, что обсуждалось "освобождение удерживаемых на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в России".

Встреча по урегулированию конфликта на востоке Украины в "нормандском формате" должна состояться в апреле в Берлине. Недавно МИД России обвинил Украину в невыполнении договорённостей и поставил под сомнение то, что новый саммит пройдёт весной.

  • В декабре в Париже после долгого перерыва состоялся саммит в "нормандском формате" с участием лидеров Украины, России, Франции и Германии. Это была первая личная встреча Путина и Зеленского. В ходе переговоров договорились развести силы на трёх участках линии соприкосновения в Донбассе, а также продолжить обмены пленными и удерживаемыми лицами и подготовить "дорожную карту" реализации Минских соглашений об урегулировании конфликта на востоке Украины. Пока выполнен только пункт об обмене – он состоялся в конце декабря, но не по формуле "всех на всех".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG