Ссылки для упрощенного доступа

"Павленский наш": соцсети о русском художнике и парижских выборах


Пётр Павленский на пресс-конференции 14 февраля

Настоящий современный художник обязан удивлять свою аудиторию, и, кажется, Петру Павленскому это удалось. На минувшей неделе он фактически сорвал выдвижение французского политика Бенжамена Гриво на пост мэра Парижа, выложив в интернете сексуальное видео с его участием (сейчас эта публикация уже удалена).

Публика разделилась.

Наталия Геворкян:

Новая акция художника: сливной бачок

Алексей Тарханов:

Так вот же оно, российское вмешательство в выборы. Не знал, в какой отдел отдать: международный или культуры?

Дмитрий Петровский:

Павленского, конечно, надо лечить, причем принудительно. Человек с такой тягой к самоуничтожению по определению не может быть здоровым.

Евгений Понасенков:

Вот, товарищи псевдолибералы: я единственный, кто сразу сказал, что этот тип -просто опасный шизик.

Анастасия Кириленко:

По всем каналам и радиостанциям - Павленский, в гости пойдешь - разговоры только об этом "макиавелизме", о нем слагают сатирические заметки и даже уже стихи, а за ужином-обедом тоже бедные французы ломают голову, что это было.
Надо обязательно купить след. выпуск Шарли Эбдо

Дмитрий Кузьмин:

Какая прекрасная во всех отношениях история с новой акцией Павленского. С одной стороны, я не могу не поддержать этот способ обращения с политиками, которые публично ратуют за «семейные ценности», а сами втихаря практикуют свободную любовь: только такими методами можно добиться того, чтобы политики, желающие практиковать свободную любовь, начали публично ратовать именно за это. С другой стороны, есть в этом способе разруливания политических проблем страны, предоставившей тебе убежище, нечто очень русское.

Марат Гельман:

Я не могу сказать, что мне нравится эта акция, скорее не нравится, но я должен признать, что он ударил в достаточно болезненное место, некую двусмысленность политической французской системы. Если у нас - власть это грубая сила, насилие, то во Франции, видимо, это двуличие.

Константин Эггерт:

Знаменитый революционный художник мошонкой тов. Павленский занялся распространением видеокомпромата на французских политиков при участии адвоката «жёлтых жилетов». Неужели.... нет, я даже боюсь подумать о том, о чём я подумал.

Александр Подрабинек:

Возможно, дело в том, что в 2018 году г-н Гриво запретил телеканалу Russia Today и агентству «Спутник» посещать Елисейский дворец и присутствовать там на президентских пресс-конференциях. Отмщение пришло к нему в образе Павленского.

Кирилл Шулика:

А сейчас есть, кто сомневается, что Петя Павленский не только фрик и дурак, но еще и акционист товарища майора? Я напомню прописную истину - если человек ведет себя, как провокатор, значит, он провокатор и есть. И когда человек сжигает дверь ФСБ и уезжает во Францию, а человек, который играл в страйкбол, получает 18 лет лишения свободы, то выводы вам сделает даже Елена Исинбаева.

Дмитрий Шушарин:

Павленский продолжает выполнять деликатные задания. а самую главную его провокацию стараются не вспоминать. он заявил, что отдаст премию Гавела приморским бандитам, за что его тут же ее и лишили. еще Чичваркин спалился - оплатил этим убийцам адвокатов

Сергей Марков:

Как Павленский присоединился к путинскому большинству. Помните, прибивал мошонку к Красной площади и сидел голым на заборе в колючей проволоке. И его логично считали дурачком. Потом поджег двери ФСБ. Его тогда стала нахваливать во все информационные трубы машина антироссийской антипутинской пропаганды, как великого художника. Ну тогда все нормальные люди сделали вывод, что Павленский такой же мошенник и предатель, как Пусси Райот. И цель у них одна - путем оскорбления своей страны добиться денег от ее врагов. Уехать в ЕС и там зарабатывать русофобией. А оказалось все по другому.
Во Франции Павленский поджёг двери французского банка и сел за это в тюрьму. И сразу тогда поджог двери ФСБ приобрел другой смысл. Во Франции реальная власть принадлежит банкирам и акционист поджигает им дверь, указывая хозяина страны. В России власть принадлежит ФСБ и акционист поджигает им дверь, указывая хозяина страны. Появляется политическая и художественная логика вместо банального мошенничества и предательства, как у Пусси Райот.
Сейчас больше. Павленский организовал переписку своей жены с кандидатом в мэры Парижа. Она его спровоцировала на мастурбацию и всякие нехорошие к ней предложения. А этот кандидат в мэры Парижа поддержан президентом Франции Макроном. И во время кампании представлял себя образцовым семьянином. И публикация Павленским скриншотов вызвала страшный скандал. Кандидат от Макрона снял свою кандидатуру из-за всеобщего возмущения его ложью. Выборы в марте. Макрон в гневе потребовал арестовать Павленского и его жену за что угодно.
То есть Павленский то оказался не мошенник, а настоящий акционист с антиистеблишментарной политической повесткой.
В России вся антипутинская оппозиция от Павленского немедленно отвернулась. Одни замалчивают. Другие прямо отказываются. Теперь он для них чужой. Потому что они фальшивые, а Павленский оказался настоящим. Снял кандидата от Макрона на выборы мэра Парижа. Крутой, чо. Наш оказался Павленский то!

Сергей Медведев:

Видит бог, я долго был фанатом Павленского. Писал о нем эссе и научные статьи, делал эфиры с ним, о нем, с его женой, показывал студентам документальные фильмы о Павленском. Я по-прежнему считаю его акции с зашиванием рта, прибиванием мошонки (оба, кстати, старые тюремные трюки), оборачиванием в колючую проволоку, отрезанием мочки уха, сидя голым на заборе Института Сербского, вершинами политического акционизма и мощными биополитическими высказываниями, явлением «голой жизни» по Агамбену. И конечно, поджог парадной двери Лубянки – это звонкая пощечина Левиафану (если только у него есть лицо). Я даже поддерживал его римейк с поджогом дверей Банка Франции, объясняя это его радикальной левизной, которая у нас не в чести.

Но его дальнейшая эволюция во Франции уже находится за пределами моей широты взглядов и интерпретаций. Драки, кражи, поножовщина – это еще можно объяснять в духе эпатажа Пазолини и Жене. Но рассылка компромата на французского политика средней руки, да еще какого мелкого компромата – подумаешь, человек мастурбирует, уж не Павленскому, превратившему свое тело и гениталии в орудие пролетариата , корить кого-то мастурбацией – это уже полная деградация, пошлость и игра по буржуазным правилам. Вот если бы он сам, подобно химере, залез на сгоревшую крышу Нотр-Дам и занялся там мастурбацией, это был бы жест радикального художника – а так прокламируемый им коммунизм превратился в коммунальную склоку. «Корчил Байрона, а пропал, как заяц», как написал Булгарин о другом известном поэте.

Александр Морозов:

арт-активист хорош на родине, в своем контексте. Он вырастает и распускается как цветок, - на своей почве. И любой его жест носит прозрачный и понятный миру антиавторитарный смысл. Но вне своего исконного контекста он оказывается в трудной ситуации: надо искать продолжение себя на совершенно другом фоне, бросать вызов другим чудовищам. И тут беда. Тер-Оганян прожил в Чехии 15 лет, загрустил, впал в унылый "антикапитализм", не нашел никакого хода и вернулся в Россию. Группа "Война" пыталась в Европе, воровать в магазинах и гадить на квартирах "вписки" - не пошло. По-другому звучит. И даже великий китайский акционист Вэй-Вэй только что проклял Берлин и покинул его. Пишут, что все у него было в Берлине - внимание прессы, выставки. гранты на любые проекты, - но все плохо получалось и звучало совершенно не так, как дома, в Китае. Вот и с Павленским - беда. Жалко, конечно, что он, как Тер-Оганян, вернется в РФ и сгинет там в объятиях Удальцова-Гиркина на митингах протеста против возврата Курил Японии. Наверное, "кощеева игла" глобального капитализма где-то не в том яйце, где ее ищут акционисты. Человек вот так - <бах> по лицемерию западного общества, - но "отдача" при выстреле такова, что даже скорлупа яйца у кощеевой иглы не треснула, - а сам акционист отлетел обратно, на родину, и там сгинул...

Высказался на эту тему и Олег Кашин в Republic (полный текст доступен лишь подписчикам издания):

Современная суровая реальность, усиленная вечной паранойей акционистской и активистской среды (кого не замучили в застенке – тот агент ФСБ), располагает к тому, чтобы заменить в наших гипотезах французского политтехнолога на парижского резидента российской разведки, то есть Петра, предположим, вызванивал мсье Чепига, который говорил – помнишь, Петя, мы тебе дали уехать, вот пора отрабатывать. И Петя, будучи честным человеком, отвечал, видимо, есть, товарищ майор, все сделаю. Если такая версия кажется неубедительной, пусть вместо давнего соглашения будет шантаж – давай, сука, публикуй интимные видео (крайне опасного и нежелательного для России, смайл) Гриво, иначе твоим родным в России плохо будет. И честный семьянин Петр тяжело вздыхает – родные, да, нет ничего важнее для меня, отморозка.

Стоит, между прочим, ⁠уточнить, что пресловутые дикпики Гриво, судя по ⁠тому, что именно за них задержали подругу Павленского, он добыл ⁠собственными (ну, с подругой) силами, и никто их ему не ⁠сливал. К тому же ⁠и в самом деле нет оснований думать, что отмороженного ⁠Павленского кто-то мог купить (дело даже не в честности ⁠– за годы своей публичной славы Павленский не дал ни одного повода заподозрить его в интересе к деньгам), запугать (дело не в смелости – просто чего может бояться человек, отсидевший во Франции и в России?), или заставить (дело не в принципиальности, просто – как такого заставишь?) что-то сделать, а версия сложного заговора против ничтожнейшего Гриво кажется оскорбительной даже для французской политической культуры. Все указывает на то, что Павленский испортил жизнь Гриво исключительно в рамках художественного жеста, действуя только в собственных интересах и не играя в политику.

Рустем Адагамов:

А что вы думаете по этому поводу? Слив компромата Павленским это художественный акт, сродни закатывания себя в колючую проволоку или поджогу двери ФСБ? Или просто скандальная попытка напомнить о своем существовании? Павленский бессмертный гений или жалкий копатель в чужом грязном белье?

Уже в субботу Павленский был задержан французской полицией – но не за компромат на Гриво, а за драку, случившуюся ещё полтора месяца назад.

Зинаида Пронченко:

Что касается задержания, то арестован он не за слив видео с мастурбацией, а за новогоднюю поножовщину. В общем, так себе картинки с выставки.

Вера Гауфман:

Павленского с подругой уже замели, правда, предъявили пока что драку на Новый год, где он несколько человек порезал ножом, а сам получил бутылкой по голове. Но во французской прессе слово художник уже обрело кавычки, как и акции, которые он совершал на территории Франции. Разонравился.

Михаил Делягин:

Арестованный в Париже "художник" Пётр Павленский в скором времени будет объявлен русским шпионом и выслан в Россию. Так устроена французская и в целом западная демократия.

Армен Гаспарян:

А ведь говорили дураку: у свободы недетское злое лицо

Александр Сотник:

Павленский, конечно, совершил <дурацкий> поступок, но его выдворение станет совсем гнилой местью со стороны государства, претендующего на роль лидера в ЕС. А это еще хуже.

О выдворении речи, конечно, нет, но во вторник Павленский был оставлен под стражей, так что его последняя акция пока, по сути, не закончена.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG