Ссылки для упрощенного доступа

Новые выступления в защиту осуждённых по делу "Сети"


Участница пикета в поддержку осужденных по делу "Сети"

Режиссёры, аниматоры, художники, сценаристы и другие представители российского анимационного кино опубликовали открытое письмо, в котором потребовали пересмотра приговора осужденным по делу "Сети". Обращение опубликовала в фейсбуке художник анимационного кино Анна Романова. Их поддержали театральные критики, которые подписали письмо в поддержку осуждённых. Они потребовали провести расследование в отношении тех, кого обвиняют в пытках и ложных обвинениях.

На момент публикации новости письмо режиссёров-аниматоров подписали более 100 человек, письмо театральных критиков подписали 150 человек.

В Кремле заявили о том, что президент России Владимир Путин проинформирован о реакции общества на приговор по делу "Сети", а также о жалобах осуждённых на пытки. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, в администрации президента не проверяли информацию о применении насилия к антифашистам и левым активистам. Председатель Совета при президенте по правам человека Валерий Фадеев заявил, что реакция со стороны СПЧ на приговор последует только после изучения всех судебных материалов.

Во вторник адвокаты всех осуждённых подали апелляции на приговоры по "пензенскому делу".

Ранее в поддержку обвиняемых по делу "Сети" с требованием отменить приговор и расследовать сообщения о пытках выступили кинематографисты, учителя, ученые, психологи, книготорговцы и художники. Российские правозащитники обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину.

В Москве, Санкт-Петербурге и других городах прошли пикеты.

Председатель партии "Справедливая Россия" и глава её фракции в Госдуме Сергей Миронов обратился в Генеральную прокуратуру и Верховный суд. В комментарии на сайте партии он назвал приговоры семерых участников дела "Сети" "жёсткими" и выразил сомнение в способности судебной системы в России пресекать незаконное преследование граждан.

Председатель правительства Якутии Владимир Солодов на своей странице в фейсбуке разместил репост расследования о деле "Сети обозревателя "Новой газеты" Татьяны Лихановой с заявлениями обвиняемых и свидетелей о пытках. "За гранью добра и зла", – написал высокопоставленный чиновник в комментарии к публикации.

  • 10 февраля в Пензе семерых обвиняемых по делу "Сети" приговорили к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет. Подсудимые – антифа-активисты и анархисты. Их признали виновными в организации деятельности террористического сообщества или участии в нём. Некоторых также в хранении оружия и покушении на сбыт наркотиков.
  • По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти. Ещё несколько человек по этому делу были арестованы в Санкт-Петербурге. Подсудимые заявляют о своей невиновности. Они утверждают, что не планировали теракты и не создавали организацию, а признательные показания дали под пытками.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG