Ссылки для упрощенного доступа

Интерпол отказался от розыска получившего убежище российского журналиста


Интерпол отказался от розыска получившего в Латвии убежище корреспондента агентства "Росбалт" Александра Шварёва, сообщает РБК. В России его обвиняют в клевете на миллиардера Алишера Усманова и вымогательстве. Комитет международной полиции признал, что журналист преследуется по политическим причинам, утверждает его адвокат.

Дело против Шварёва было возбуждено после его публикаций о возможных связях Усманова с преступным сообществом. В них утверждалось, что один из богатейших людей России был близок к солнцевскому преступному сообществу, ныне покойному вору в законе Вячеславу Иванькову, известному также как Япончик, и авторитетному предпринимателю Алимжану Тохтахунову, известному также по прозвищу Тайванчик. По утверждению журналиста, Усманов мог косвенно участвовать в конфликте вокруг ресторана на Рочдельской улице в центре Москвы, по итогам которого в тюрьму сел вор в законе Захарий Калашов, известный как Шакро Молодой.

Несмотря на то что публикации были на сторонних ресурсах, в апреле 2019 года в редакции "Росбалта" в Москве прошли обыски по делу, возбуждённому по заявлению Усманова. Тогда же был обыскан дом журналиста.

В ноябре 2019 года он был заочно арестован судом в Москве. Журналист свою вину отрицает. Усманов через суд добился удаления нескольких статьей о его предполагаемых связях с преступностью.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG