Ссылки для упрощенного доступа

В Xiaomi согласились устанавливать российское ПО на свои гаджеты


Китайская компания Xiaomi объявила о готовности выполнить новые требования российского законодательства о предустановке российского программного обеспечения на электронные устройства.

В компании подчеркнули, что являются приверженцами соблюдения законов, а потому практика предустановки сторонних приложений уже "тщательно отработана".

Ранее о согласии предустанавливать российские приложения на свои устройства заявили в ещё одной китайской компании – Huawei, а также в южнокорейской корпорации Samsung.

Закон об обязательной предустановке российского софта на иностранные гаждеты, продаваемые в России, подписал в декабре 2019 года Владимир Путин. Сроки вступления в силу требований различаются для разных устройств: с 1 июля этого года предустановка российского программного обеспечения станет обязательной для смартфонов, с 1 июля следующего года – для планшетов, с 1 июля 2022 года – для компьютеров массой до 10 килограмм, а с 1 июля 2023 года – для Smart TV и ТВ-приставок.

Формировать список программ, разрешённых для предустановки, будет Федеральная антимонопольная служба совместно с Минкомсвязи и Роспотребнадзором, а утверждать – правительство России.

В январе ФАС объявила критерии, по которым будет отбирать эти программы. Среди них оказались "формирование приоритета традиционных российских духовно-нравственных ценностей" и "обязательная для распространения на территории России информация". При этом что это за информация – в ФАС не уточнили.

  • В некоторых СМИ закон о предустановке российского программного обеспечения называют "законом против Apple", поскольку эта компания принципиально не устанавливает на свою операционную систему сторонние приложения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG