Ссылки для упрощенного доступа

Совет Безопасности ООН обсудил обострение ситуации в Донбассе


Позиции украинских военных в районе Золотого

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном вечером во вторник по инициативе Киева в связи с обострением ситуации в зоне конфликта в Донбассе, страны Запада заявили о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

Представительница Соединённых Штатов Шерит Норман Шале обвинила Россию в нарушении подписанных ею Минских соглашений. "Возглавляемые Россией силы продолжают нарушать обещания, данные президентом Путиным и российскими должностными лицами", – отметила она, возложив на Россию ответственность за вооружение, обучение и военную поддержку сепаратистов.

Страны ЕС, заседающие в Совете Безопасности (сейчас это Бельгия, Эстония, Франция, Германия и Польша), заявили, что основой дальнейшей работы по разрешению конфликта должны стать результаты саммита в "нормандском формате" 9 декабря, на котором в очередной раз было объявлено о необходимости прекращения огня.

Российский представитель Валерий Небензя сказал, что именно Украина тормозит выполнение решений саммита, из-за чего под вопросом следующая встреча лидеров.

На заседании выступил Яшар Халит Чевик, глава глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. По его словам, во вторник миссия зафиксировала "очень серьезный инцидент в западной части Луганской области". Наблюдатели утверждают, что за сутки зафиксировали свыше 2500 взрывов – это в 5 раз больше, чем обычно.

По данным украинских военных, поддерживаемые Россией сепаратисты (в сообщении штаба говорится о "вооружённых формированиях Российской Федерации") перешли утром во вторник в наступление на одном из участков фронта. Как утверждается, украинские военные отбили наступление и полностью сохранили контроль над своими позициями. Есть убитые с обеих сторон.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал случившееся "провокацией" и сказал, что она не изменит курс украинских властей. По словам президента, Украина "уверенно приближается к прекращению войны и к миру".

Сепаратисты заявляют, что стрельбу первыми начали украинские военные. Следственный комитет России возбудил в связи с обстрелами в Донбассе 2 уголовных дела, обвинив украинских военных в "жестоком обращении с гражданским населением".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG