Ссылки для упрощенного доступа

Российские врачи выступили в поддержку осуждённых по делу "Сети"


Суд над обвиняемыми по делу "Сети"

Российские врачи написали открытое письмо в поддержку осуждённых по делу "Сети". Медики потребовали отменить приговор, пересмотреть дело и привлечь к ответственности причастных к пыткам сотрудников правоохранительных ведомств. Обращение опубликовала дерматолог из "Европейского медицинского центра" Анастасия Угрюмова на своей странице в фейсбуке.

На момент публикации новости обращение подписали 113 врачей. "Нашу особую озабоченность и негодование вызывает тот факт, что в основу дела легли показания, полученные под физическими и эмоциональными пытками. Это совершенно недопустимо, это неприемлемо в цивилизованном обществе, в стране, где главенствует закон и работает презумпция невиновности. А мы хотели бы видеть нашу страну – Россию – именно такой", – говорится в открытом письме.

В поддержку осуждённых по делу "Сети" также выступили российские IT-специалисты. Открытое письмо, опубликованное на сайте GitHub, подписал 91 разработчик. "Мы, специалисты IT-индустрии, возмущены жестокими приговорами и уголовным преследованием, в процессе которого не раз были нарушены права человека, и выражаем солидарность со всеми участниками процесса, требуем пересмотра приговора", – говорится в обращении.

Ранее в поддержку осуждённых выступили режиссёры-аниматоры, театральные критики, кинематографисты, учителя, ученые, психологи, книготорговцы и художники. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах прошли пикеты.

Российские правозащитники обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. В Кремле заявили о том, что глава государства проинформирован о реакции общества на приговор по делу "Сети", а также о жалобах осуждённых на пытки. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, в администрации президента не проверяли информацию о применении насилия к антифашистам и левым активистам.

Председатель партии "Справедливая Россия" и глава её фракции в Госдуме Сергей Миронов обратился в Генеральную прокуратуру и Верховный суд. В комментарии на сайте партии он назвал приговоры семерых участников дела "Сети" "жёсткими" и выразил сомнение в способности судебной системы в России пресекать незаконное преследование граждан. Председатель правительства Якутии Владимир Солодов прокомментировал дело "Сети" словами "за гранью добра и зла".

  • 10 февраля в Пензе семерых обвиняемых по делу "Сети" приговорили к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет. Подсудимые – антифа-активисты и анархисты. Их признали виновными в организации деятельности террористического сообщества или участии в нём. Некоторых также в хранении оружия и покушении на сбыт наркотиков.
  • По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти. Ещё несколько человек по этому делу были арестованы в Санкт-Петербурге. Подсудимые заявляют о своей невиновности. Они утверждают, что не планировали теракты и не создавали организацию, а признательные показания дали под пытками.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG