Ссылки для упрощенного доступа

Омбудсмен рассказал о резком росте числа дел против бизнеса


В России резко выросло число уголовных дел об экономических преступлениях, заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он ссылается на данные Следственного комитета, МВД и ФСБ за 2019 год. Из них следует, что по всем экономическим статьям Уголовного кодекса было зарегистрировано 317 627 преступлений – на 37% больше, чем годом ранее. 80% дел возбуждены по статьям, которые позволяют правоохранительным органам квалифицировать любое неисполнение договорных обязательств как мошенничество, пишут "Ведомости".

Не все из обвиняемых по этим делам предприниматели, но чаще всего им инкриминируют именно мошенничество. Титов заявил, что положение дел в области уголовного преследования бизнесменов вызывает у него "двойственное ощущение": в уголовное законодательство внесены изменения, направленные на его либерализацию, но количество уголовных дел против бизнеса все равно продолжает расти. Кроме того, становится все больше дел, по которым расследование не ведется, а окончательное процессуальное решение не принято, констатирует Титов.

Возможно, происходящее объясняется тем, что недобросовестные представители правоохранительных органов в какой-то степени чувствуют свою безнаказанность, сказал "Ведомостям" депутат Госдумы Рафаэль Марданшин: "Значит, идет определенный саботаж – как возбуждали уголовные дела по спорам из сферы гражданско-правовых отношений, так это и продолжается". Адвокат Владимир Жеребенков уверен, что рост дел против бизнесменов обусловлен двумя факторами: это коррупционная составляющая и забота о показателях проделанной работы. Противопоставить этому практически нечего – процесс возбуждения уголовных дел не контролирует даже прокуратура.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG