Ссылки для упрощенного доступа

Грузия и США обвинили ГРУ в масштабной кибератаке


Министерство иностранных дел Грузии возложило на российскую военную разведку (Главное управление Генштаба, также известное как ГРУ) ответственность за масштабную кибератаку на грузинские серверы и веб-сайты в октябре прошлого года.

Как утверждается в заявлении МИД Грузии, целью кибератаки 28 октября 2019 года были сайты администрации президента Грузии, различных органов власти, коммерческих компаний и СМИ.

"Целью кибератаки был подрыв национальной безопасности Грузии, нанесение ущерба населению страны, внести разлад в деятельность государственных структур и в общество", – говорится в заявлении. В нём подчеркивается, что причастность ГРУ доказана в ходе расследования, во время которого использовалась информация иностранных партнёров Грузии.

Одним из этих партнёров была Великобритания. По данным британского Национального центра кибербезопасности, "с высочайшей степенью вероятности" кибератаки против Грузии организовало ГРУ. В заявлении главы МИД Великобритании Доминика Рааба кибератаки названы совершенно неприемлемыми. Там же говорится, что Британия и её партнёры продолжат разоблачать "опасную деятельность" ГРУ.

Госсекретарь США Майк Помпео осудил кибератаку и призвал Россию "прекратить подобное поведение в Грузии и других местах". В заявлении госсекретаря прямо названо подразделение, ответственное, как утверждается, за кибератаку. Это войсковая часть 74455, о деятельности которой неоднократно писало Радио Свобода. В заявлении Помпео эта часть названа "Главным центром специальных технологий" ГРУ.

МИД России отрицает причастность России к кибератакам. Ведомство заявило, что Россия "не вмешивалась и не будет вмешиваться" во внутренние дела Грузии.

  • Кибератака в октябре была совершена на хостинговую компанию Pro-Service. Она осуществляет поддержку веб-сайтов государственных ведомств, судов, а также многих неправительственных организаций, частных компаний и СМИ. Она оценивается как крупнейшая в истории Грузии.​
  • При попытке зайти на взломанные сайты на главной странице появлялась фотография бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на фоне грузинского флага и с надписью I’ll be back (Я вернусь).
  • По сообщению Би-би-си, кибератака затронула более 2 тысяч сайтов. Среди пострадавших были телекомпании "Имеди" и "Маэстро".
  • Россию и, в частности, ГРУ на Западе обвиняют в многочисленных кибератаках, а также хакерских атаках. В частности, в США официально обвинили нескольких сотрудников ГРУ во взломе сервера Демократической партии перед выборами 2016 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG