Ссылки для упрощенного доступа

Суд игнорирует алиби. Пытки и фальсификации в полиции


Чуть больше года назад Радио Свобода писало о деле 33-летнего гражданина Молдовы Виктора Лукьяна, обвинённого в жестоком убийстве соседа в Домодедовском районе Подмосковья. Лукьян сначала во всём сознался, но потом рассказал, что сотрудники ОМВД "Барыбино" с ведома тогдашнего врио начальника отдела Владимира Хвостова спустили его в пыточный гараж на территории ОВД, где били его, пытали током, присоединяя провода сначала к пальцам ног, а потом и к головке полового члена. После такого допроса Лукьян был готов подписать что угодно. Домодедовский городской суд приговорил его к 6 годам строгого режима, а Московский областной суд оставил этот приговор в силе, причем судьям пришлось изрядно потрудиться, чтобы не заметить алиби подсудимого.

Виктор Лукьян
Виктор Лукьян


Согласно версии следствия и первоначальным показаниям Лукьяна, он выпивал вместе с приятелем Сергеем Наумовым, когда к нему пришёл сосед – Дмитрий Сербинов. Они повздорили из-за подруги Сербинова, которая иногда проводила время и с Лукьяном, последний схватил со стола нож и нанёс Сербинову 17 ножевых ранений, от которых тот скончался на месте. После Лукьян отрезал пострадавшему палец, на котором тот носил серебряное кольцо "Спаси и сохрани", и убрал его в карман Сербинова (как говорится в приговоре: "с целью сокрытия следов совершённого преступления"). Присутствовавший при убийстве Наумов, опасаясь за свою жизнь, якобы помог Лукьяну перенести труп в комнату и завернуть его в полиэтиленовые пакеты (погибший был крупным мужчиной весом под 100 кг, а 55-летний Наумов с трудом ходит из-за отсутствия одной коленной чашечки). Вечером, как стемнело, Лукьян с Наумовым погрузили тело на садовую тележку и утопили в пруду, где впоследствии его нашёл местный житель.

Я опять до последнего не верила и сейчас не верю. Какое там убийство, если мы зашли, а крови не было


Объективных доказательств вины Лукьяна нет. Пол на кухне, где якобы произошла драка, покрыт линолеумом, но Сербинов наполовину вывалился на деревянное крыльцо. Потом его истекающий кровью труп таскали туда-сюда по старому деревянному дому, но нигде в доме не обнаружено ни следов крови, ни биологических следов погибшего, ни признаков того, что эти следы выводились какими-то средствами или, к примеру, что на крыльце поменяли доски. Ничего не дали смывы с рук и из-под ногтей Лукьяна, ни экспертиза его одежды, не нашли никаких следов Лукьяна и на одежде и теле Сербинова, нет и орудия убийства. Тележка, на которой труп якобы везли до пруда, тоже оказалась чиста. Отсутствие следов удивило даже понятую Мамедову, которая присутствовала при проверке показаний свидетеля Наумова: "Я опять до последнего не верила и сейчас не верю. Какое там убийство, если мы зашли, а крови не было (…) нигде не было крови. Раз произошло убийство, должны быть следы (…) Я не поняла, как они его занесли, за ноги что ли? Нам же сказали не задавать вопросов. (…) Если его заносили, там же должно кровищи быть! (…) Я опять походила, посмотрела, комнаты маленькие, крови нет. Ни под плинтусом, ни под чем", – говорила понятая на суде. Судья Александр Скрипст, впрочем, даже не вставил эти показания в приговор, поверив тому, что Лукьян попросту вымыл полы на кухне.

Схема жилища Виктора Лукьяна
Схема жилища Виктора Лукьяна
Кухня в доме Виктора Лукьяна
Кухня в доме Виктора Лукьяна
Крыльцо в доме Виктора Лукьяна. В момент описываемых событий коврика на крыльце не было
Крыльцо в доме Виктора Лукьяна. В момент описываемых событий коврика на крыльце не было

Убил, как дамочка

Единственным доказательством вины Лукьяна стали показания Сергея Наумова, которого не стали привлекать в качестве соучастника. Впрочем, при разных допросах он всё время путался в том, как именно Лукьян убивал Сербинова: то ли замахнулся сверху, то ли пырнул снизу, то ли Наумов видел один удар, после которого спрятался в комнате, то ли все 10, то ли Наумов вовсе ничего не видел, потому что скрылся в комнате с самого начала. "Показывал он нехотя, видимо, он вымученный какой-то был (…), – говорила Мамедова на суде, рассказывая про проверку показаний на месте. – Меня удивило, как он показывал. (…) Я считаю, что так человека нельзя убить. Он показал фехтование. Он вот так показал (Мамедова продемонстрировала удар с неестественно вывернутой рукой. – Прим. КПП), как дамочка, извиняюсь за выражение. Я женщина, и то об этом знаю. Как он показывал, меня смутило, что нельзя так убить человека". Мамедова вообще не поверила, что было совершенно хоть какое-то убийство, оперативникам пришлось показывать ей фотографии с телефона, чтобы она удостоверилась, что труп в наличии имеется. Этих её слов также нет в приговоре судьи Скрипста, более того, там написано, что у Мамедовой "не возникало никаких сомнений в словах Наумова, так как он всё рассказывал и демонстрировал чётко, без чьей-либо помощи и подсказок". Вторая понятая на суде рассказала, что слабо помнит, как проходила проверка показаний на месте, путала сидящего в клетке Лукьяна с Наумовым и призналась, что немного выпила: и тогда перед следственными действиями, и сейчас перед судом.

Выдержки из судебно-медицинской экспертизы трупа Дмитрия Сербинова
Выдержки из судебно-медицинской экспертизы трупа Дмитрия Сербинова

Когда в дело вступил Комитет против пыток, Наумов отказался от своих показаний, рассказав, что его с самого начала избили, потом долго водили по кабинетам барыбинского ОВД, демонстрируя кинжал, который обещали засунуть Наумову в задний проход, а когда и это не подействовало, подвели к тому самому гаражу, про который в Барыбине давно ходит дурная слава. Как рассказал КПП Наумов, он тут же согласился оговорить Лукьяна.

Сергей был полон решимости рассказать об оговоре и в суде, однако с судебного заседания Наумов неожиданно пропал, по словам очевидцев, его силой увёл какой-то молодой человек. Вернулся он в сопровождении Михаила Гордеева, которого Виктор Лукьян обвиняет в пытках. На момент описываемых событий Гордеев был старшим оперуполномоченным ОУР УМВД России по г.о. Домодедово, а потом пошёл на повышение и сегодня занимает место начальника барыбинского отдела полиции. В присутствии Гордеева Наумов повторил версию обвинения. На второе заседание он также приехал в сопровождении полицейского. Судья Скрипст такой опеке над свидетелем значения не придал: "Сопровождение Наумова в суд оперативным сотрудником объясняется тем, что Наумов злоупотребляет спиртными напитками и самостоятельно в суд не являлся". По словам юриста Комитета против пыток Петра Хромова, эта откровенная ложь: Наумов самостоятельно приходил в суд, приводов оформлено не было, а спиртными напитками злоупотребляли и другие свидетели.

Сергей Наумов (спереди) и (тогда) старший оперуполномоченный ОУР УМВД России по г.о. Домодедово Михаил Гордеев на заседании Домодедовского городского суда. Виктор Лукьян обвиняет Гордеева в пытках. Сегодня Гордеев – начальник ОВД "Барыбино"
Сергей Наумов (спереди) и (тогда) старший оперуполномоченный ОУР УМВД России по г.о. Домодедово Михаил Гордеев на заседании Домодедовского городского суда. Виктор Лукьян обвиняет Гордеева в пытках. Сегодня Гордеев – начальник ОВД "Барыбино"

Капуста по календарю

Сергей Наумов (справа) с неизвестным сотрудником полиции в Домодедовском городском суде/ дело Виктора Лукьяна
Сергей Наумов (справа) с неизвестным сотрудником полиции в Домодедовском городском суде/ дело Виктора Лукьяна
Трое свидетелей подтвердили на суде, что совершенно трезвый Лукьян работал у них именно в момент убийства


Впрочем, сюрпризы приготовила не только сторона обвинения: адвокаты Лукьяна разыскали свидетелей, которые обеспечили ему 100%-ное алиби. Сам Лукьян поначалу не помнил, чем он занимался в день гибели Сербинова, он вообще постоянно путался в датах, не мог сказать даже, когда его задержали и пытали в гараже. Соседи-дачники вспомнили, что в некий понедельник во второй половине мая 2018 года Лукьян делал металлические ограждения для грядок на их огороде (у Лукьяна в сарае стоял токарный станок, которым он зарабатывал на жизнь). Точной даты никто вспомнить не мог, но соотнеся другие жизненные события того мая (похороны родственника, день рожденья, выпускной у внучки, а также лунный календарь, в соответствии с которым надо сажать капусту), трое свидетелей подтвердили на суде, что совершенно трезвый Лукьян работал у них именно в момент убийства. Но и эти показания не убедили судью Скрипста: "Оценивая показания свидетелей, суд, не считая их ложными, полагает, что указанные свидетели заблуждаются относительно даты, когда они видели Лукьяна В.", – написал он в приговоре.

Трое свидетелей видели, как в день убийства Виктор Лукьян делал бортики для грядок на соседском огороде
Трое свидетелей видели, как в день убийства Виктор Лукьян делал бортики для грядок на соседском огороде

ЦРУ против МВД "Домодедово"

В пытки судья Скрипст, разумеется, тоже не поверил, ведь в материалах есть отказы в возбуждении уголовного дела по жалобам Лукьяна на сотрудников полиции. Первую проверку проводил тот же самый следственный отдел домодедовского СК, который расследовал и убийство Сербинова, нарушений в действиях полицейских он не нашёл. По жалобе КПП это постановление отменили и передали материалы в ГСУ СК по Московской области, проверку проводил подполковник юстиции Евгений Дымченко. Полицейские рассказали и ему, что Лукьян оказал сопротивление при задержании, когда ему и были нанесены травмы, зафиксированные впоследствии медэкспертами.

Гараж в ОВД "Барыбино". Виктор Лукьян уверяет, что его пытали именно здесь
Гараж в ОВД "Барыбино". Виктор Лукьян уверяет, что его пытали именно здесь

Более того, барыбинские полицейские пожаловались следователю Дымченко, что против них ополчились все силы зла: "На Радио Свобода, которое финансируется конгрессом США, была размещена статья под названием "Гараж с пристрастием", где в предвзятой манере описана деятельность УМВД Домодедово, что является способом давления на органы Государственной власти в Российской Федерации со стороны СМИ финансируемых правительством США. Из общественных источников [известно, что] радио "Свобода" являлось подразделением центрального разведывательного управления США и финансировалось Конгрессом США, – рассказал следователю замначальника УМВД Домодедово Алексей Субботин. – Интересы Лукьяна представляет Хромов П., который является членом комитета против пыток. Комитет против пыток, насколько я знаю, признан Судом РФ иностранным агентом за действия направленные на подрыв авторитета Государственной власти в РФ, в том числе правоохранительных органов" (орфография оригинала). Эти цитаты СК фотографировать запретил, Пётр Хромов переписал их. Отказ в фотосъёмке удалось обжаловать в суде, хотя СК не торопится выполнять судебное решение.

ОВД "Барыбино"
ОВД "Барыбино"

Как следует из постановления, подписанного следователем Дымченко, Наумов не читал, что подписывал при разговоре с юристом Комитета, более того, Хромов "спаивал" его, "намекая на то, чтобы он изменил показания в пользу Лукьяна". Следователь грозится дать правовую оценку действий юриста, "выразившихся в принуждении дачи заведомо ложных показаний". Проверить, читал ли Наумов текст своего опроса, невозможно, но в распоряжении Комитета против пыток есть аудиозапись встречи, которую правозащитники готовы предоставить следствию.

Всего следователь Дымченко вынес три отказа в возбуждении уголовного дела, два из них отменили (третье в процессе). Прокуратура каждый раз указывала на недочёты следствия: к примеру, за два года никто так и не осмотрел знаменитый гараж. Следователь, впрочем, методично закрывал глаза на рекомендации прокурора и в гараж не ходил – может быть, потому, что там до сих пор пытают людей и показывать его опасно?

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG