Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский пообещал помочь украинке, не улетевшей из Уханя без собаки


Президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, 15 февраля 2020 года

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал помочь гражданке страны Анастасии Зинченко, которая осталась в эпицентре вспышки коронавируса, китайском городе Ухань, из-за невозможности вылететь в Киев вместе со своей собакой.

Видео разговора с президентом Зинченко опубликовала в инстаграме. На записи Зеленский говорит, что хотел позвонить лично, потому что для него "это очень важно", а также обещает найти способ вернуть на родину девушку вместе с домашним питомцем.

По словам Зинченко, в эвакуации с собакой ей отказало украинское посольство в КНР, несмотря на собранные ей необходимые санитарные документы. В посольстве сослались на запрет китайской стороны, однако девушка считает, что сотрудники дипмиссии не передавали документы китайским властям и не связывались с ними.

Накануне в Полтавской области Украины возникли беспорядки из-за эвакуации из Уханя на карантин 45 украинцев и 27 иностранных граждан. Их планировали разместить в санатории Нацгвардии в поселке Новые Санжары. Местные жители перекрыли дороги, чтобы не пропустить автобусы с эвакуированными. Мотивы своих действий они объясняли опасениями перед коронавирусом. В результате столкновений пострадали несколько полицейских, более двух десятков протестующих были задержаны. Владимир Зеленский заявил, что такое поведение не красит украинцев.

В пятницу министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая объявила, что добровольно присоединится к украинцам, эвакуированным из Китая, и будет две недели находиться с ними в карантине.

  • Коронавирусная инфекция нового типа начала распространяться в Китае в декабре прошлого года. Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения.
  • В Китае число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом Covid-19, превысило 76 тысяч человек. Умерли 2227 человек, из них 118 – за последние сутки.
  • За пределами материкового Китая коронавирусной инфекцией заражены больше тысячи человек, пятеро из них скончались.
  • Накануне новый коронавирус диагностировали у ещё двух россиян с круизного лайнера Diamond Princess, который стоит у берегов Японии. В российском посольстве сообщили, что зараженные чувствуют себя нормально, болезнь протекает без ярко выраженных симптомов. На судне находятся 20 пассажиров из России, заражены – четверо из них. Всего на Diamond Princess заблокированы три с половиной тысячи человек из 56 стран. Коронавирус нашли у 524 из них.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG