Ссылки для упрощенного доступа

Болгарская прокуратура опубликовала имена трёх обвиняемых россиян


Бизнесмен Емельян Гебрев, 2017

Прокуратура Болгарии опубликовала имена и фотографии трёх граждан России, которые обвиняются в покушении в 2015 году на трёх болгарских граждан. Россияне Сергей Павлов, Сергей Федотов и Георгий Горшков в течение многих лет выезжали за рубеж только по поддельным документам, заявляет болгарская прокуратура.

В конце января прокуратура Болгарии подтвердила, что в день отравления болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева у его офиса были замечены предполагаемые сотрудники ГРУ. Об этом же ранее сообщали The Insider и Bellingcat.


28 апреля 2015 года Емельян Гебрев во время приёма, устроенного после полудня для партнёров, почувствовал недомогание и через несколько минут потерял сознание. Находившиеся рядом коллеги вызвали врачей и доставили Гебрева в больницу. Примерно в то же время похожие симптомы недомогания появились у его сына, находившегося в другой части города. Признаки отравления были отмечены и у директора компании, который тоже находился далеко. Но было и обстоятельство, общее для троих: за несколько часов до приёма, утром того же дня, они находились в одном месте – в своём офисе в здании отеля "Орбита" в Софии.

Позднее, уже в 2019 году, следователи идентифицировали на видеозаписях с камер на автостоянке отеля офицера ГРУ Дениса Сергеева (оперативное имя Сергей Федотов). Он же, как считают следователи, прибыл в Британию вместе с "Бошировым" и "Петровым" перед отравлением Сергея и Юлии Скрипаль 4 марта 2018 года.

Как отмечают участники независимого расследования, компания Гебрева занимается экспортом вооружений, но не в таких масштабах, чтобы это могло стать большой проблемой для Кремля. Гебрев действительно поставлял оружие в Грузию во время войны 2008 года, но его доля в общем объёме поставок из Болгарии в Грузию не превышала 10 процентов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG