Ссылки для упрощенного доступа

Присяжные признали Харви Вайнштейна виновным в изнасиловании


Харви Вайнштейн со своей женой, британской актрисой Джорджиной Чапман. Снимок сделан 16 мая 2016 года. Через полтора года Чапман подала на развод

Бывший голливудский продюсер Харви Вайнштейн обвинён в преступлениях сексуального характера, в частности, в сексуальной агрессии и изнасиловании. Таков вердикт присяжных, вынесенный в понедельник, 24 февраля, на судебном процессе, проходящем в Нью-Йорке. Присяжные признали его виновным по двум из пяти пунктов обвинения.

В случае признания вины по одному из пунктов обвинения, в "агрессивном сексуальном нападении", Вайнштейну грозит лишение свободы вплоть до пожизненного, сообщает Reuters. По двум из трёх других пунктов обвинения предусмотрено лишение свободы на срок до 25 лет, а по третьему – до 4 лет.

Приговор суда по делу Харви Вайнштейна будет объявлен 11 марта.

  • В октябре 2017 года многие известные актрисы обвинили Харви Вайнштейна в домогательствах. Вскоре после этого подобные обвинения поступили и в адрес других знаменитостей из мира кино и политики. Самого Вайнштейна уволили из совета директоров компании и исключили из состава американской Киноакадемии.
  • В общей сложности, не менее 80 женщин обвинили Вайнштейна в сексуальных домогательствах, приводя факты, якобы произошедшие десятки лет назад. Среди таких женщин Гвинет Пэлтроу, Ума Турман, Сальма Гаек.
  • Обвинения привели к быстрому подъёму движения за права женщин под хештегом #MeToo ("я тоже"). Участницы движения стали предавать гласности произошедшие с ними случаи, когда влиятельные и богатые мужчины домогались их.
  • Некогда чрезвычайно успешный руководитель кинопроизводства Харви Вайнштейн разделил в прошлом феноменальный успех лауреатов премии "Оскар" за фильмы "Криминальное чтиво" (Pulp Fiction), "Умница Уилл Хантинг" (Good Will Hunting), "Король говорит" (The King's Speech) и "Влюблённый Шекспир" (Shakespeare in Love).

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG