Ссылки для упрощенного доступа

Молчание за 25 миллионов. Харви Вайнштейн хочет откупиться


Харви Вайнштейн (справа) вместе со своим адвокатом Бенджамином Брафманом, 25 мая 2018 г.

Кинопродюсер Харви Вайнштейн готов выплатить женщинам, обвиняющим его в домогательствах и изнасиловании, 25 миллионов долларов. Сделка закроет вопрос о его виновности и дальнейшем уголовном преследовании.

Два с лишним года назад на одного из самых успешных голливудских продюсеров обрушилась лавина обвинений в сексуальных домогательствах. В мае прошлого года он был арестован по обвинению в изнасиловании двух женщин. Он не признал себя виновным и был освобожден до суда под залог в один миллион долларов. Однако на этой неделе ему пришлось снова явиться в суд в связи с тем, что электронный браслет, который он обязан круглые сутки носить на ноге, перестал подавать сигналы. Судья наказал его за ненадлежащее обращение с браслетом удвоением суммы залога.

Харви Вайнштейн покидает здание суда в Нью-Йорке.

Тем временем его адвокаты почти уладили вопрос о компенсации остальным пострадавшим – их более 80 человек. Жертвы непристойного поведения Вайнштейна получат в общей сложности 25 миллионов долларов. Как подчеркивают адвокаты, соглашение о компенсации не требует от Вайнштейна признания вины. При этом женщины должны будут отказаться от всех дальнейших претензий. Компенсация будет выплачена не из собственных средств Вайнштейна, а из бюджета компании в рамках процедуры банкротства.

Между тем в США вышла в свет книга журналиста Ронана Фэрроу, который расследовал дело Вайнштейна и получил за свое расследование Пулитцеровскую премию. Когда Фэрроу начинал эту работу, он был сотрудником телекомпании NBC News, которая запретила ему заниматься Вайнштейном. Тогда Фэрроу предложил свой материал журналу New Yorker. В книге он рассказывает о том, как Вайнштейн оказывал давление на NBC и на него лично. В интервью Национальному общественному радио (NPR) Ронан Фэрроу заявил, что и сам Вайнштейн, и NBC отрицают многое из того, что написано в книге, однако у него есть документы, подтверждающие, что NBC News в то самое время, когда она настаивала, что не может сообщать о секретных договоренностях Вайнштейна с его обвинительницами, сама вела переговоры о такой компенсации и соглашениях о неразглашении со своими собственными сотрудницами, обвинявшими в сексуальных домогательствах и сексуальном насилии сотрудников телекомпании.

Ронан Фэрроу
Ронан Фэрроу

Ронан Фэрроу – сын актрисы Миа Фэрроу и режиссера Вуди Аллена. В 1992 году Миа Фэрроу обвинила Аллена в совращении ее приемной дочери Сун-И, которая впоследствии вышла за Аллена замуж. Пять лет назад приемная дочь Аллена Дилан обвинила его в сексуальных домогательствах по отношению к себе. По словам Ронана Фэрроу, Вайнштейн, нанявший израильское частное сыскное агентство, попытался использовать эту ситуацию в собственных интересах и стал копаться в его личной жизни. "Он брал на вооружение каждую крупицу грязи, какую мог найти, неважно, что она не имеет никакого отношения ко мне. О моем дяде-педофиле, которого я, насколько помню, никогда в жизни не видел – его осудили за то, что он приставал к несовершеннолетним. Они изучали обвинения против моего отца, Вуди Аллена, которого моя сестра обвинила в домогательствах. Они пытались представить дело так, что нам с сестрой каким-то образом промыли мозги. Харви Вайнштейн даже звонил Вуди Аллену, пытался вытянуть из него какие-то заявления на эту тему. Вуди Аллен отказался в этом участвовать. Но след, оставленный кредитными картами Вайнштейна как раз в это время, показывает, что он покупал книги, излагающие аргументы Вуди Аллена, чтобы с их помощью опорочить мою сестру, мою мать", – рассказал Ронан Фэрроу в интервью NPR.

Ведущий ток-шоу Fox News Такер Карлсон ухватился за рассказ Ронана Фэрроу о том, что расследование пытались остановить и советники Хиллари Клинтон. Для начала он дал своим зрителям посмотреть и послушать, как Хиллари излагает свои заслуги в защите прав женщин, а затем ядовито прокомментировал этот монолог.

Хиллари Клинтон: Когда я была государственным секретарем, я сделала права женщин центральным вопросом нашей внешней политики. Ради вас я побывала в 112 странах и поднимала этот вопрос в каждой из них. Я смотрела на сидящих напротив меня диктаторов, шовинистов, сексистов, женоненавистников – да, смотрела и ставила вопрос перед каждым из них.

Такер Карлсон: С одной стороны, забавно. С другой – тошнотворно. В любом случае – полная противоположность истине. Хиллари Клинтон всю свою жизнь провела рядом с человеком, который домогается женщин. Возможно, по этой причине она чувствует необходимость читать вам лекции о феминизме. Это что-то вроде проекции. Это дает ей возможность ощущать себя добродетельной, даже когда она делает те самые вещи, которые, по ее словам, ненавидит. Нужно быть Фрейдом, чтобы распутать этот клубок. Это нечто болезненное. Но это есть.

По версии Карлсона, Хиллари Клинтон была одной из тех, кто всячески заминал скандал с Вайнштейном.

Почему они ничего не сделали, чтобы остановить насилие? Потому что люди, подобные Хиллари Клинтон, помогли Вайнштейну уйти от ответственности. Вот лишь один пример. Летом 2017 года Ронан Фэрроу попытался получить у Хиллари Клинтон интервью для книги об американской внешней политике, которую он писал тогда. Пресс-секретарь Хиллари недвусмысленно предупредил Фэрроу, что их беспокоит одна большая история, над которой он работает. Намек ясен: оставь Харви Вайнштейна в покое. Вайнштейн долгое время был поставщиком средств для семьи Клинтонов. Хиллари хотела защитить его – неважно, сколько женщин пострадало от него. Спустя несколько месяцев Вайнштейн отплатил услугой за услугу. Он предложил NBC сделать документальный сериал о Хиллари Клинтон. Удивляться нечему. NBC News тоже ничего слышать не хотела о деле Вайнштейна.

Начало судебных слушаний по делу о двух изнасилованиях назначено на 6 января.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG