Ссылки для упрощенного доступа

Еще один. Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак


Лидеры Ливии, Египта и Алжира Муаммар Каддафи (слева), Хосни Мубарак (в центре) и Абдель Азиз Бутефлика (справа). Ливийский город Сирт, 2005 год

В возрасте 91 года умер Мухаммад Хосни Сайид Мубарак, бывший президентом Египта в течение почти 30 лет, с 14 октября 1981 года по 11 февраля 2011-го. Он правил долго и авторитарно, обладал твердой и жестокой волей, безграничным честолюбием и несомненными разнообразными талантами.

Возможно, поэтому и друзья, и противники часто сравнивали Мубарака с легендарным Мухаммедом Али-пашой, вице-султаном Египта первой половины XIX века, восставшим против власти Османской империи и сделавшим тогдашний Египет государством, с которым начали считаться великие державы.

Хосни Мубарак родился 4 мая 1928 года в сельской глубинке, в дельте Нила, в семье мелкого землевладельца. В 1949 году юноша с отличием окончил военную академию в Каире, а в 1952-м – Академию ВВС, где получил степень бакалавра военных искусств. Мубарак служил и в истребительной, и в бомбардировочной авиации, считался хорошим инструктором и участвовал в воздушных боях в Суэцкой войне в 1956 году и в гражданской войне в Северном Йемене в 1962–63 годах, где, в составе египетского контингента, командовал бомбардировочной эскадрильей.

Хосни Мубарак и принцесса Диана Уэльская в Каире в 1982 году
Хосни Мубарак и принцесса Диана Уэльская в Каире в 1982 году

Довольно много времени Мубарак провел в Советском Союзе, который в конце 50–60-х годах XX века стал главным военно-политическим союзником Египта. В Киргизии Мубарак научился летать на суперсовременных на тот момент бомбардировщиках Ил-28 и Ту-16, потом он вернулся в СССР еще раз, чтобы пройти курс обучения в Военной академии имени Фрунзе в Москве. Некоторые эксперты считают, что советский опыт, полученный им в еще относительно молодые годы, мог повлиять на жизненные взгляды и систему личных ценностей Хосни Мубарака.

После катастрофической для Египта Шестидневной войны с Израилем в июне 1967 года, когда вся египетская авиация, многократно превосходившая израильскую по численности, была полностью уничтожена, президент Гамаль Абдер Насер назначил его начальником штаба ВВС страны, Хосни Мубарак начал стремительно делать военную карьеру. Вскоре он стал главой ВВС Египта и заместителем министра обороны, еще через год – главным маршалом авиации, и довольно успешно руководил боями в небе в начале 70-х – особенно в октябре 1973 года, когда Египет и Сирия, в целом опять неудачно, попытались взять реванш за предыдущие поражения, начав так называемую Войну Судного дня.

Вице-президент Египта Хосни Мубарак (слева) и президент страны Анвар Садат (справа) на военном параде. Каир, 6 октября 1981 года. Через несколько минут Садат будет убит
Вице-президент Египта Хосни Мубарак (слева) и президент страны Анвар Садат (справа) на военном параде. Каир, 6 октября 1981 года. Через несколько минут Садат будет убит

В 1975 году новый президент Анвар Садат назначил Мубарака вице-президентом, а через несколько лет и председателем правящей Национально-демократической партии. 6 октября 1981 года во время военного парада Садат был убит террористами, а стоявший рядом Хосни Мубарак получил ранение в руку. Через 12 дней Хосни Мубарак занял пост президента Египта, ввёл в стране чрезвычайное положение и начал жесткую войну за личную власть со всеми политическими противниками, особенно радикальными исламистами. Под суд попали многие высшие государственные чиновники, родственники и приближённые покойного Садата.

Хосни Мубарак на суде после свержения, Каир, 2013 год
Хосни Мубарак на суде после свержения, Каир, 2013 год

Считается, что Мубарак пережил не менее шести покушений на свою жизнь. Например, в 1995 году во время визита в Эфиопию его автомашину обстреляли из автоматов, а в 1999 году на одном из выступлений его пытались ударить ножом – но ни разу Мубарак не пострадал.

Хосни Мубарак проявлял гибкость в нужных случаях – он смягчил условия деятельности для ряда оппозиционных партий и даже разрешил им издавать свои газеты. Одновременно были под корень уничтожены несколько фундаменталистских движений, а их лидеры казнены.

Во внешней политике Мубарак, пришедший к власти, когда страна фактически находилась в полной изоляции, сумел добиться очень многого, восстановив дипломатические отношения со всеми членами Лиги арабских государств и став одним из крупнейших государственных лидеров мусульманского мира. В 1991 году он одним из первых поддержал США во время войны в Кувейте и направил для участия в боевых действиях против Ирака значительное число египетских солдат.

В 1987, 1993 и 1999 годах Хосни Мубарак был переизбран президентом на референдумах, причем альтернативных кандидатур не было, в Египте десятилетиями сохранялось чрезвычайное положение. Но в 2005 году в стране были приняты поправки к Конституции, позволявшие всем партиям выдвигать кандидатов на пост президента. Однако на первых выборах по новым правилам Мубарак вновь одержал победу, хотя и на фоне множества нарушений.

Каир, площадь Тахрир. 8 февраля 2011 года
Каир, площадь Тахрир. 8 февраля 2011 года

А потом в конце 2010-го – начале 2011 годов последовали "twitter-революция", "арабская весна" и вынужденная отставка, о которой Мубарак объявил вечером 11 февраля 2011 года:

"Я принял решение передать вице-президенту, в соответствии с конституцией, свои президентские полномочия. Я твердо убежден в том, что Египет сумеет преодолеть этот кризис и что наша страна не обрушится под его давлением. Египет вновь встанет на ноги, с помощью решимости и благородства своих сыновей и дочерей, и воздаст в полной мере всем заговорщикам и недоброжелателям!"

Почти в эти же дни выяснилось, что у Мубарака диагностирован рак желудка. Потом был арест, суд и 2 июня 2012 года приговор: пожизненное заключение.

Личное состояние Хосни Мубарака незадолго до его ухода оценивалось в 70 миллиардов долларов, в сумму более чем вдвое превышающую внешний долг Египта, причем где эти деньги сейчас – неизвестно. С 1978 года Хосни Мубарак был женат на Сюзанне Сабет, которую весь Египет знает под именем "Мама Сюзанна". Эксперт в области социологии и политологии, дочь египтянина и валлийки, она всю жизнь активно занимается благотворительностью и борьбой за права детей и женщин, за что несколько раз получала премии на Западе. Сюзанна Мубарак-Сабет родила мужу двух сыновей, Алаа и младшего Гамаля, которому, по слухам, Хосни Мубарак хотел в конце концов передать власть.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG