Ссылки для упрощенного доступа

США поставят Индии военную технику на три миллиарда долларов


Дональд Трамп

США поставят Индии вертолёты и другую военную технику на сумму в три миллиарда долларов. Об этом на пресс-конференции в Дели сообщил президент США Дональд Трамп. Он уточнил, что страны расширяют сотрудничество в сферах безопасности и кибербезопасности.

В начале февраля о начале производства зенитно-ракетных комплексов С-400 для Индии сообщила Россия. Контракт на сумму более пяти миллиардов долларов был подписан в конце 2018 года. Тогда Вашингтон заявил, что за покупку российского оружия Дели могут грозить санкции, однако ограничений не последовало.

На пресс-конференции Трамп также заявил, что Индия и Соединённые Штаты работают над крупным торговым соглашением. По словам президента США, подписание документа ожидается к концу года.

Официальные лица сообщили, что стороны подписали письмо о сотрудничестве в нефтяной отрасли. Москва также проявляет заинтересованность в поставках нефти Дели. Так, 5 февраля корпорация "Роснефть" сообщила о подписании с компанией Indian Oil Corporation Limited контракта на поставку более двух миллионов тонн нефти в Индию. Кроме того, сообщалось о заинтересованности индийского правительства в российском проекте "Восток ойл".

Отвечая на вопрос о вмешательстве третьих стран в американские президентские выборы, Трамп заявил, что ни одна страна не оказывала и не оказывает ему никакой поддержки. Это заявление прозвучало на фоне очередных сообщений о возможном влиянии России на предстоящие в этом году выборы в США.

На днях СМИ писали, что Москва, вероятно, попытается повлиять на избирательный процесс на стороне Трампа, а также якобы оказывает поддержку сенатору-демократу Берни Сандерсу. Сандерс, как и Трамп, все связи с Россией отвергает. Россия неоднократно заявляла, что не оказывает влияния на выборы в иностранных государствах.

Визит Дональда Трампа в Индию продлился два дня. Это первая поездка лично для Трампа и первый за пять лет визит президента США в эту страну.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG