Ссылки для упрощенного доступа

У ещё одного осуждённого по делу "Сети" диагностирован туберкулез


Арман Сагынбаев

У Армана Сагынбаева, приговорённого к шести годам колонии по делу "Сети", диагностирован туберкулёз. Об этом изданию "МБХ Медиа" сообщила его мать, Елена Стригина.

По её словам, у Сагынбаева туберкулёз правого лёгкого закрытого типа. У него держится повышенная температура, однако его не помещают в стационар. Мать осуждённого также рассказала, что сын ест через силу.

В конце декабря открытую форму туберкулёза, которым можно заразиться воздушно-капельным путём, диагностировали у другого обвиняемого по делу "Сети" – Василия Куксова. Несмотря на это, во время судебных заседаний он находился в одном "аквариуме" с остальными обвиняемыми.

  • Уголовное дело о так называемом террористическом сообществе "Сеть" было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По нему были задержаны, а затем арестованы 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы, большинство из них – анархисты и антифашисты. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти.
  • Обвиняемые утверждали, что материалы дела были сфабрикованы в ФСБ, и неоднократно заявляли о том, что давали признательные показания под пытками. Следственный комитет не нашёл в действиях сотрудников ФСБ ничего противоправного.
  • 10 февраля в Пензе семерых обвиняемых по делу "Сети" осудили на сроки от 6 до 18 лет. Приговор вызвал общественный резонанс. С требованием отменить его, провести новое расследование и наказать виновных в пытках выступили российские учёные, деятели культуры, педагоги, врачи, бизнесмены, психологи, правозащитники, журналисты, муниципальные депутаты и депутаты Госдумы. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли массовые пикеты в поддержку осуждённых.
  • Во вторник в Санкт-Петербурге возобновился суд над ещё двумя обвиняемыми по делу "Сети" – Виктором Филинковым и Юлием Бояршиновым. Заседание прошло в закрытом режиме с опозданием на четыре часа. На него не пустили ни журналистов, ни слушателей, ни родителей подсудимых. Сообщается, что к зданию гарнизонного военного суда пришли более ста человек, потребовавших прекращения уголовного преследования обвиняемых. Судебные приставы вызвали полицию, сообщив, что в здании начался митинг.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG