Ссылки для упрощенного доступа

Кара-Мурза подал иск против ФБР США о сокрытии данных о его отравлении


Владимир Кара-Мурза

Координатор общественного движения "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза подал иск в окружной суд Вашингтона против Федерального бюро расследований США с требованием огласить результаты токсикологических тестов, которые были проведены американской спецслужбой после его отравления в 2017 году. В документе Кара-Мурза обвиняет Министерство юстиции США, частью которого является ФБР, в том, что ведомство неправомерно скрывает итоги исследования.

Комментируя подачу иска, Кара-Мурза заявил, что нуждается в результатах теста "не из любопытства или тщеславного интереса, а как в мере защиты от повторных покушений на свою жизнь".

2 февраля 2017 года Кара-Мурза был доставлен в критическом состоянии в реанимацию московской клинической больницы имени Юдина. Врачи были вынуждены ввести его в искусственную кому. В госпитале он провёл три недели. Медики пришли к выводу, что Кара-Мурза перенёс острое токсикологическое отравление от неизвестного вещества, предположив, что он мог отравиться антидепрессантами, которые принимал. Независимые токсикологи назвали этот сценарий крайне маловероятным.

19 февраля 2017 года супруга Кара-Мурзы привезла образцы крови мужа в США и передала их для тестирования ФБР. К делу проявили интерес конгрессмены от Республиканской партии. Представители американской спецслужбы заверили их, что выяснят причину отравления российского оппозиционера.

Однако позже ФБР отказалось предоставить результат своего исследования – как Конгрессу, так и Кара-Мурзе, хотя последний имел право получить их в соответствии с законами США о свободе информации и конфиденциальности.

Сам Кара-Мурза считает, что его целенаправленно пытались отравить веществом, которое, по его предположению, доступно только российским спецслужбам. Он категорически отвергает версию отравления антидепрессантами. В качестве мотива преступления оппозиционер называет месть за политическую деятельность в России, в частности – за лоббирование "закона Магнитского", принятого в США в 2012 году. Закон позволил ввести санкции против российских чиновников и представителей силовых ведомств, которые, по мнению Вашингтона, нарушают права человека.

За два года до вышеописанного отравления Кара-Мурзу уже госпитализировали с похожими симптомами. Тогда российские врачи также не смогли поставить точный диагноз. Оппозиционер требовал от Следственного комитета России возбудить уголовные дела о покушении на убийство как в 2015-м, так и в 2017 году, но ведомство отказало в этом.

Вместе с тем в 2015 году французские специалисты, проанализировав образцы крови Кара-Мурзы, обнаружили в его организме существенное превышение концентрации тяжелых металлов. После отравления в 2017 году образцы крови Кара-Мурзы также были предоставлены его родными в лаборатории Франции и Израиля, однако ни одна из них не пришла к однозначному выводу о причине отравления.

  • Владимир Кара-Мурза долгое время был ближайшим соратником Бориса Немцова – одного из лидеров российской оппозиции, убитого в феврале 2015 года в центре Москвы. В разные годы Кара-Мурза состоял в партиях "Демократический выбор России", Союз правых сил и ПАРНАС.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG