Ссылки для упрощенного доступа

В России вводят новые меры противодействия коронавирусу


Роспотребнадзор обязал персонал московских ресторанов носить защитные маски, чтобы снизить опасность распространения коронавируса из Китая.

Об этом написала газета "Ведомости", которая ссылается на распоряжение управления Роспотребнадзора по Москве. В документе говорится, что сотрудники заведений общепита, которые непосредственно работают с посетителями, должны менять одноразовые маски не реже одного раза в три часа. Персонал также обязали пользоваться кожными антисептиками, дезинфицировать утром и вечером помещения для клиентов и каждый час наносить необходимые средства на дверные ручки и кассовые аппараты. Каждую неделю рестораны должны отчитываться о выполнении этих предписаний.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров назвал распоряжение Роспотребнадзора запоздавшим. По его словам, эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу зимой повышается каждый год, и все рестораторы об этом знают и принимают меры.

Правительство России призвало россиян воздержаться от посещения Италии. Российские власти также вводят с 28 февраля запрет на выдачу виз гражданам Ирана, за исключением деловых и гуманитарных виз. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, передаёт "Интерфакс". Страна ограничит авиасообщение с Южной Кореей.

С минувшей недели коронавирус, который может вызывать тяжёлую форму пневмонии, начал активно распространяться на севере Италии. Эта страна стала эпицентром нового заболевания в Европе. По последним данным, коронавирусной инфекцией там заболели более 320 человек. 12 человек умерли. С возвращением людей из поездок в Италию связаны объявленные случаи заражения коронавирусом в Греции, Хорватии, Австрии, Швейцарии и Франции. В Париже от него сегодня скончался 60-летний местный житель. Он стал первой жертвой опасной болезни среди французских граждан.

По всему миру число заразившихся коронавирусом нового типа COVID-19 сейчас превышает 80 тысяч. Число умерших превысило 2700. Подавляющее большинство всех случаев зарегистрировано в Китае. За его пределами наиболее серьёзная ситуация также в Южной Корее – там заразившихся свыше 1260, включая одного военнослужащего из США. Около 140 случаев заражения – в Иране. Там умерли 19 заболевших. И это выше средней статистики смертности от коронавируса по всему миру в 1–2 процента.

Китайские власти провели в провинции Хэнань учения по нейтрализации носителей коронавируса, которые отказываются проходить проверки и подчиняться распоряжениям. В манёврах были задействованы армия, полиция и медики.

На мировых биржах из-за вспышки заболевания третий день подряд продолжается падение котировок. Китаю – второй по объему экономике мира – COVID-19 за последний квартал обошелся потерями на десятки миллиардов долларов.

Всемирная организация здравоохранения и вместе с ней американские эксперты, на которых ссылается CNN, заявили, что пока еще рано объявлять ситуацию с распространением коронавируса пандемией. Но пришло время готовиться к такому развитию событий, предупреждают специалисты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG