Ссылки для упрощенного доступа

Журналиста "Новой газеты" вызвали в СК из-за материала о его "связях с ИГИЛ"


Журналист Денис Коротков

Корреспондента "Новой газеты" Дениса Короткова вызвали в Следственный комитет и опросили по факту публикации о нём российского информационного агентства ФАН, которое предположительно принадлежит петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. В материале утверждалось, что Коротков сотрудничает с запрещённой в России организацией "Исламское государство".

Специально для опроса журналиста из Москвы в Санкт-Петербург, где проживает Коротков, прибыл старший следователь по особо важным делам Следственного комитета Андрей Кошелев. По словам Короткова, после беседы следователь отказался предоставить ему копию расшифровки собственных показаний, а кроме того в присутствии понятых составил бумагу неизвестного содержания.

РИА ФАН, кроме заявлений о сотрудничестве Короткова с ИГИЛ, выпустило о нём ещё несколько материалов. В них со ссылкой на анонимные источники сообщалось, что журналист раньше работал в полиции, брал взятки, крышевал преступников, торговал боеприпасами и даже организовал убийство сослуживца. Агентство, опубликовав эту информацию, обратились в СК и прокуратуру с требованием проведения проверки.

Коротков называет все обвинения "бредом" и "идиотизмом". Он также обратился в полицию с заявлением о клевете, которая содержится в материалах РИА ФАН, и подал иск о защите деловой репутации в Приморский суд Санкт-Петербурга.

В "Новой газете" материалы о Короткове называют "информационной атакой", а связывают её с резонансной публикацией журналиста о зверствах боевиков частной военной компании Вагнера, спонсором которой якобы является Пригожин.

  • Евгений Пригожин – бизнесмен, которого СМИ называют "поваром Путина". Считается, что он входит в ближайшее окружение президента России. По данным издания "Проект", за фирмами, связанными с Пригожиным, закреплено 90 процентов рынка школьного питания, они получили госконтракты на сумму свыше 50 миллиардов рублей. При этом в конце 2018-го – начале 2019 годов в московских детских садах и школах были зафиксированы массовые случаи заражения дизентерией из-за некачественной еды. Пострадали больше сотни детей.
  • Кроме компаний, занимающихся поставкой еды, Евгения Пригожина связывают с деятельностью так называемой "фабрики интернет-троллей", а также ряда частных военных компаний, действующих в Африке и на Ближнем Востоке, в том числе – "ЧВК Вагнера".
  • Расследовательский центр "Досье" считает, что ближайшее окружение Пригожина причастно к убийству в Центральноафриканской Республике трёх российских журналистов: Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые снимали фильм о деятельности пригожинских компаний.
  • В США Евгений Пригожин внесён в санкционный список за вмешательство в американские выборы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG