Ссылки для упрощенного доступа

Пит Буттиджич отказался от борьбы за номинацию на пост президента США


Пит Буттиджич

Бывший мэр города Саут-Бент, штат Индиана Пит Буттиджич отказался от борьбы за выдвижение от демократов на пост президента США. После победы на кокусах в Айове 38-летнего политика называют новой звездой Демократической партии, однако его рейтинги в других штатах показывали, что у него нет шансов набрать достаточно делегатов, чтобы получить номинацию на пост президента.

Буттиджич – открытый гей, христианин, сын иммигранта, выпускник Гарварда и ветеран военной разведки, служивший в Афганистане. Свою кампанию он строил на призывах к смене поколений в политике и на имидже центриста, не выступающего за радикальные решения, отталкивающие избирателей других взглядов.

Об отказе от участия в президентской гонке кандидат сообщил на выступлении в Саут-Бенте ранним утром в понедельник по московскому времени. Он не назвал причины своего решения и не поддержал никого из оставшихся кандидатов. Однако, не назвав имён, в своём выступлении подверг критике нынешнего лидера в борьбе за номинацию от демократов сенатора Берни Сандерса и ещё одного кандидата – бизнесмена Майкла Блумберга, сказав, что кандидатом не должен стать ни "социалист, считающий капитализм источником всех бед", ни "миллиардер, считающий, что деньги – источник любой власти". Буттиджич пообещал, что приложит все усилия, чтобы объединить партию для победы над Трампом.

О своём решении Буттиджич объявил вскоре после завершения подсчёта голосов на первичных выборах демократов в Южной Каролине. Там победителем стал другой центрист – вице-президент США в администрации Барака Обамы Джо Байден.

Комментаторы отмечают, что серьёзной проблемой для Буттиджича стал недостаточный уровень поддержки среди афроамериканцев и избирателей латиноамериканского происхождения.

  • 3 марта в США состоится "Супервторник", день, когда праймериз одновременно пройдёт в 17 штатах, в том числе в Калифорнии, Техасе, Вирджинии и Массачусетсе. После его проведения может определиться основной кандидат на номинацию на пост президента от демократов, от Республиканской партии на выборы пойдёт действующий президент Дональд Трамп.
  • По общенациональным опросам, Буттиджича поддерживали от 8 до 10 процентов демократов. То, за кого теперь будут голосовать сторонники выбывшего из гонки кандидата, может повлиять на результаты "Супервторника". На голоса сторонников Буттиджича рассчитывают как Байден, так и сенатор Элизабет Уоррен, которую поддерживает тот же тип избирателей – как правило белые высокообразованные жители пригородов.
  • По опросам лидирует Берни Сандерс. Байден после победы в Южной Каролине рассматривается как его основной соперник в борьбе за номинацию. Третье место в опросах у Блумберга. Всего после снятия кандидатуры Буттиджича в гонке у демократов остались 6 кандидатов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG