Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ разрешит бывшим сотрудникам выезжать за границу к семье и на лечение


В декабре Владимир Путин подписал закон, запрещающий бывшим коллегам выезжать из страны

ФСБ разработала порядок выезда за границу для бывших сотрудников. В декабре президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий им пересекать границу после увольнения со службы. Новое постановление позволит делать ряд исключений для отставников, например для тех, кто выезжает к живущим за границей родителям.

О проекте приказа главы ФСБ пишет газета "Коммерсантъ" без указания источников. По данным издания, исключения с запретом на выезд можно будет сделать также для тех, кто хочет поехать помочь родственникам, посетить захоронение членов семьи, лечиться в иностранной клинике или принять участие в спортивном соревновании. Кроме того, можно будет ездить в командировки от новых работодателей.

Для всего этого желающим выехать из России бывшим сотрудникам ФСБ нужно будет подать заявление в спецслужбу, которая оценит риски поездки, угрозы безопасности стране и самим гражданам, желающим поехать в другую страну.

По оценке автора "Коммерсанта", исключения для бывших сотрудников, скорее всего, будут делаться в единичных случаях. Во-первых, они не касаются носителей государственных секретов. Во-вторых, законопроект был принят, чтобы сократить число чрезвычайных происшествий с бывшими сотрудниками – а значит, любой начальник службы, завизировавший поездку бывшему коллеге, рискует понести ответственность, если ЧП всё-таки произойдёт.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG