Ссылки для упрощенного доступа

Freedom House вновь оценила Россию как несвободную страну


Разгон одной из протестных акций в Москве за честные выборы

Американская неправительственная организация Freedom House вновь оценила Россию как несвободное и авторитарное государство, в котором реальную оппозицию не пускают на выборы и преследуют участников протестных выступлений.

Об этом говорится в очередном ежегодном докладе правозащитников о состоянии свобод в мире. Организация, которая базируется в Вашингтоне, отмечает, что в глобальном масштабе ситуация с гражданскими свободами ухудшается 14-й год подряд, и стран с положительной динамикой реформ сейчас уже вдвое меньше, чем государств, где наблюдается отступление от принципов демократии.

В докладе указывается, что наряду с такими "авторитарными странами", как Россия и Иран, критики заслуживают и традиционные защитники прав и свобод, включая крупнейшие демократии мира – США и Индию. Там, по оценкам Freedom House, нынешние лидеры готовы проигнорировать существующие принципы и нормы, права меньшинств и несогласных с их политикой – ради собственных популистских целей.

Несвободными Freedom House называет 49 стран. В списке 10 самых неблагополучных государств – Туркмения и Таджикистан. Среди тех, кто добился наиболее заметного успеха в защите прав и свобод, по мнению правозащитников, Северная Македония. Также организация отмечает положительные сигналы со стороны новых лидеров Украины и Армении.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG