Ссылки для упрощенного доступа

СК: в ходе поисков в Рязанской области найдены останки


В Рязанской области, около деревни Лопухи, сотрудники правоохранительных органов обнаружили останки тела – в ходе поисков по делу об исчезновении уроженки Пензы Екатерины Левченко.

Об этом сообщил сайт Следственного комитета по Пензенской области. В публикации говорится, что скелетированные останки нашли сегодня, 4 марта, в рамках расследования уголовного дела по факту безвестного исчезновении Левченко в марте 2017-го года.

"Принадлежат ли данные останки Екатерине Левченко или иному лицу, будет установлено в ходе проведения судебных экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается", – отмечают в СК.

В феврале издание "Медуза" опубликовало материал, в котором говорилось о возможной причастности к исчезновению и убийству Левченко и её знакомого Артёма Дорофеева некоторых осуждённых по так называемому делу "Сети", в рамках которого следствие обвинило группу молодых людей в создании террористического сообщества и, как утверждают многочисленные свидетельства, выбило из них показания пытками.

  • Качество расследования "Медузы" подвергалось критике со стороны многих журналистов, высказывались предположения, что публикация снизит общественную поддержку всех участников дела "Сети", хотя обвинения в убийстве в тексте выдвигались только против некоторых из них.

"Интерфакс" приводит слова информированного источника о том, что останки нашли недалеко от того места, где ранее обнаружили тело Дорофеева. Источник предположил, что пензенское следствие, вероятно, передаст дело Левченко в Рязань, и допустил возможность объединения материалов с делом об убийстве Дорофеева.

  • Как говорилось в расследовании "Медузы", пропавшие Левченко и Дорофеев были знакомы с несколькими обвиняемыми по делу "Сети" в Пензе. Один из их знакомых – Алексей Полтавец – утверждает, что пара была убита по приказу Дмитрия Пчелинцева. По делу организации "Сеть", которая в России признана террористической, Пчелинцеву назначили самое суровое наказание – 18 лет колонии строгого режима.
  • Приговор ему вынес 10 февраля Приволжский окружной военный суд. Тогда же длительные сроки – от 6 до 16 лет – получили еще шесть обвиняемых по делу "Сети". Их признали виновными в организации деятельности террористического сообщества или участии в нём. Некоторых также – в хранении оружия и покушении на сбыт наркотиков.
  • Сами обвиняемые и их защита настаивают, что признательные показания они давали под пытками. Подсудимые заявляли о своей невиновности и говорили, что не планировали теракты. Их адвокаты также заявили, что они не имеют отношения к возможному убийству Левченко и Дорофеева.
  • Правозащитный центр "Мемориал" внёс обвиняемых по делу "Сети" в список политических заключённых.
  • В Москве и других городах России проходили пикеты в защиту осужденных молодых людей.
Поддержка осужденных по делу "Сети"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00

Уголовное дело о террористическом сообществе "Сеть" было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По нему были задержаны, а затем арестованы 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы, большинство из них – анархисты и антифашисты. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG