Ссылки для упрощенного доступа

К противнику радиационно опасной стройки в Москве пришли с обыском


В Москве к противнику радиационно опасного строительства Юго-Восточной хорды Александру Колотову пришли с обыском, сообщила одна из активисток, также протестующая против строительства, Надежда Щетинина. По её словам, обыск связан с якобы порчей имущества государственного предприятия "Радон", которое занимается вывозом радиоактивных отходов с места стройки, на один миллион рублей.

Сотрудники полиции забрали у Колотова его телефон, самого активиста вызвали на допрос в управление дознания местного ОВД.

Щетинина также сообщила, что автомобиль "Газель" Колотова припаркован у могильника ядерных отходов рядом с местом строительства хорды, в нём сейчас находятся другие активисты, которые организовали круглосуточное дежурство в попытке помешать планам московский властей. Она подчеркнула, что машина была припаркована в этом месте ещё до того, как там был поставлен запрещающий знак.

В начале февраля сообщалось, что датчик предприятия "Радон" зафиксировал 60-кратное превышение радиационного фона на месте строительства Юго-Восточной хорды. В "Радоне" это объяснили неисправностью прибора. При этом датчик, который установили рядом экологические активисты, фиксировал всплески уровня радиации синхронно с датчиком "Радона".

  • С начала прошлого года экологические активисты и жители московского района Москоречье-Сабурово протестуют против строительства Юго-Восточной хорды. Организация Greenpeace предупредила мэрию Москвы о том, что при строительстве в окружающую среду могут попасть радиоактивные вещества из могильника отходов Московского завода полиметаллов. Экологи заявили, что во время работ загрязненный грунт может оказаться на поверхности, а радиоактивная пыль может быть разнесена на значительные расстояния. Это нанесет существенный вред здоровью москвичей – в частности, резко увеличит риск онкологических заболеваний.
  • Мэр Москвы Сергей Собянин признал наличие радиоактивных отходов на маршруте Юго-Восточной хорды. В сообщении мэрии говорилось, что в "случае со строительством хорды город столкнулся с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой – радиоактивными отходами, которые в 50−60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своём заднем дворе". При этом в мэрии назвали выявленные следы радиоактивного загрязнения "незначительными". Возможность опасного загрязнения окружающей среды власти отрицают.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG