Ссылки для упрощенного доступа

Российская прокуратура проверит работу крупнейшего в мире генеалогического сайта за сбор ДНК


Российская прокуратура проверит работу крупнейшего в мире генеалогического сайта MyHeritage, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-секретаря ведомства. Израильскую компанию заподозрили в незаконном сборе биоматериалов российских граждан. Компания предлагает подписчикам ДНК-тесты, однако гражданам России запрещено отправлять их за границу.

MyHeritage – сервис по разработке генеалогических древ и поиску отдалённых родственников с помощью данных других пользователей, архивных записей и ДНК-соответствий. Проверить его потребовал от Генпрокуратуры депутат Госдумы от “Единой России” Евгений Фёдоров, сообщал в феврале государственный канал RT. Он заподозрил компанию в незаконной обработке российских биоматериалов.

Речь идёт о пакетах для расшифровки ДНК, которую можно заказать в сервисе. Компания присылает набор для взятия соскоба щеки, а потом обрабатывает соскоб в лаборатории в США. Вывоз биоматериалов из России, к которым относятся в том числе соскобы, возможен только с разрешения государства, сообщала ранее Таможенная служба. Поэтому многие сервисы, расшифровывающие ДНК, официально не работают с Россией.

В 2017 году президент России Владимир Путин на встрече с Советом по правам человека заявил, что биоматериалы россиян собираются неизвестными. “Биологический материал собирается по всей стране, причём по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос: вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы – такой объект очень большого интереса”, – рассказал Путин.

Его пресс-секретарь позднее уточнил агентствам, что президент получил эту информацию от спецслужб. Президент и его пресс-секретарь не назвали организации, которые, по мнению российских спецслужб, это делают, и цели, для которых, как считают в спецслужбах, проводится эта работа.

  • MyHeritage закрыла доставку тестов ДНК в Россию вскоре после сообщения о начале проверки, обратил внимание телеграм-канал "Генеалогика".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG