Ссылки для упрощенного доступа

Предприятие "Радон" заявило о порче датчика радиации в Москве


Предприятие "Радон", входящее в группу компаний "Росатом", заявило о порче датчика, который показывал 60-кратное превышение радиационного фона в районе строительства Юго-Восточной хорды в Москве. Стоимость датчика – один миллион рублей. "Радон" направил заявление в полицию. Возбуждено уголовное дело. Об этом изданию "МБХ медиа" сообщил депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов.

В рамках дела у активиста Александра Колотова прошёл обыск, напомнил депутат. По словам Тарасова, обыск проходил без постановления. Следствие считает, что активисты испортили табло, которое показывало уровень радиационного фона. Колотов находится в статусе свидетеля.

О том, что датчик "Радона" показал многократное превышение радиации, стало известно в начале февраля. Жители района Москворечье-Сабурово тогда сообщили, что ни в "Радоне", ни в МЧС никаких действий не предпринимали и заявляли о тестовом режиме работе датчика.

Тарасов побывал на месте строительства Юго-Восточной хорды и увидел, что прибор фиксирует повышение радиации. Представители "Радона" заявили о технической неисправности прибора, однако, по словам депутата, альтернативного замера радиации не провели.

Летом прошлого года российское отделение Greenpeace предупредило мэрию Москвы о том, что при строительстве Юго-Восточной хорды в окружающую среду могут попасть радиоактивные вещества из могильника отходов Московского завода полиметаллов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG