Ссылки для упрощенного доступа

"Богородица, Путина обнули". Соцсети – о вечном правлении Путина


Во вторник Государственная дума должна была рассматривать во втором чтении президентские поправки в Конституцию – а в итоге фактически предложила нынешнему главе государства оставаться у власти вечно. Это предложение прозвучало из уст первой женщины-космонавта, депутата от "Единой России" Валентины Терешковой, и мгновенно вызвало настоящую бурю в социальных сетях.

Валентина Терешкова на заседании Думы:

"Вопрос на самом деле стоит не о нем, а о нас, гражданах России, и ее будущем. Ну а если так, то зачем крутить и мудрить, зачем городить какие-то искусственные конструкции. Надо все честно, открыто, публично предусмотреть. Или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в конституции, или, если этого потребует ситуация, и самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента возможность вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной конституцией". <Аплодисменты в зале>.

Андрей Нечаев:

КАКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

Dmitry Vachedin:

Штоооо, простите!? Мы что, в дурном сериале? Мама.

Анна Качкаева:

В.Терешкова (депутат, первая женщина космонавт в мире в элегантном возрасте и со статью – кандидатуру для провозглашения очевидно подбирали) предлагает снять ограничения президентских сроков в Конституции, либо разрешить действующему президенту после вступления в действие новой Конституции баллотироваться на новый срок."Люди – народ России – примут решение" (цитата). С Путиным на века!

Сергей Васильев:

Фарс с бесконечным умножением путинских сроков ручной думой, ручным конституционным судом и полуручными избирателями – совсем пошло и неприятно, гадость какая-то невероятная.

Политологи писали длинные тексты о "проблеме транзита". Оказалось, что нет никакой проблемы – достаточно нанятым клоунам (спортсмен, космонавтка, ещё какие-то отцы отечества) постоять на коленках и побить челом, и государь "смиренно соглашается". Это только рубль меняет курс на высокой скорости, а вот это – бить головой в пол – не меняется.

Алексей Шляпужников:

И снова власть – главный архитектор протеста и конфликта.

Владимир Путин в настоящий момент находится в ментальной Александровой Слободе, а бояре и духовенство наперегонки ползут к нему на коленях, упрашивая не уходить. Сейчас, кажется, будет мхатовская пауза и «неохотное» согласие на вечное царствование.

После предложения Валентины Терешковой Владимир Путин лично приехал в Госдуму: все ждали, согласится ли он вновь участвовать в выборах президента или сыграет в "доброго царя" и вежливо откажется. В итоге президент заявил, что выступает за сохранение ограничения числа президентских сроков для одного человека, но решение об обнулении сроков с принятием поправок в Конституцию отдал на усмотрение Конституционного суда. После этого предложение Валентины Терешковой было принято: "за" проголосовали 380 депутатов, 43 были "против" (фракция КПРФ), один воздержался. Вслед за этим депутаты приняли весь пакет поправок во втором чтении: 382 человека "за", 44 воздержались, 0 – "против". Если Конституционный суд сочтет "поправки Терешковой" приемлемыми, Путин сможет оставаться президентом еще 12 лет после выборов 2024 года, до 2036-го. Полный текст поправок можно прочитать по этой ссылке.

Незадолго до выступления Валентины Терешковой лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести после принятия поправок в Конституцию новые парламентские выборы, и уже после этого некоторые пользователи соцсетей без труда предположили дальнейшее развитие событий (в итоге ЛДПР свое предложение о досрочных выборах сняла):

Дмитрий Гудков:

Досрочные выборы Думы объявлены в режиме спецоперации. А дальше, конечно, обнуление президентских сроков. Так что обойдутся и без Госсовета, выступившего в роли дымовой шашки. Плюс еще 12 лет. Под конец Путину будет почти 84. Вот тебе, бабушка, и транзит.

Andrey Borzenko:

Богородица, Путина обнули.

Леонид Волков:

Итак, сегодня в России случился путч; государственный переворот в латиноамериканском стиле.

18 марта Путин подпишет поправки, позволяющие ему править вечно.

22 апреля состоится бессмысленное «голосование»
– без наблюдателей
– с неограниченным надомным голосованием
– с неограниченным досрочным голосованием
– с неограниченным электронным голосованием
– за уже подписанные и узаконенные «поправки»
... по итогам которого будет объявлено об их всенародной поддержке.

20 сентября 2020 года пройдут досрочные выборы в Госдуму и, скорее всего, досрочные президентские выборы, на которых – по их замыслу – Путин и Единая Россия победят и – по их замыслу – обеспечат стабильность всей политической конструкции путча на долгие годы вперед. Года, эдак, до 2032-го.

Пока бегло, навскидку, кажется, что с «голосованием» 22 апреля сделать ничего нельзя (оно исходно и заведомо задумывалось как ложная, отвлекающая цель; процедура этого голосования не предусматривает никаких возможностей для противников путчистов как-то воздействовать на его исход), а ахиллесова пята всей политической конструкции – в голосовании в сентябре.

И сейчас уже у хунты нет особого запаса рейтинга и политической прочности; полгода достаточно для масштабной протестной кампании, которая могла бы стать такой же мощной, как кампания «Нет», положившая конец правлению Пиночета в Чили в 1988 году. В совершенно аналогичной ситуации.

Это все совершенно навскидку и по очень горячим следам, разумеется.

Ассоциация с государственным переворотом, происходящим в режиме реального времени, сразу же возникла и у других комментаторов:

Sergey Shpilkin:

Все путчком.

Николай Подосокорский:

После обнуления президентских сроков Путин сможет наконец исправить все недочеты предыдущих шести лет президентства, которые стали следствием допущенных руководством страны ошибок в 2012-2018 годах, которые были продиктованы промахами российского правительства 2008-2012 годов, которое расхлебывало то, что натворил глава государства в 2004-2008 годах, которое было вызвано стратегическими просчетами президента в 2000-2004 годах, которые стали возможны из-за лихих девяностых!

Павел Чиков:

Обнуление и самоизоляция. Два слова весны 2020.

Maria Snegovaya:

В принципе, насколько я помню из литературы, как раз просто убрать ограничение на количество сроков (или обнулить их, как в данном случае) – самый популярный вариант остаться у власти среди диктаторов. Тут, видимо, несколько факторов играют роль:

– Так проще, инерционный вариант. Не надо менять распределение власти, порядок управления – все уже и так выстроено.
– Полная деинституционализация. Нет угрозы от других ветвей власти.
– Ну, и россияне, видимо, не создают серьёзный электоральный риск. Изберут как-нибудь.

Фёдор Крашенинников:

Как омерзителен этот фиговый листок в виде Конституционного суда! "Я-не я, все будет как они решат".
А кто – они? Те, кто ему всегда все разрешал и кого он по новым поправкам будет назначать и увольнять как заблагорассудится?
Какое тошнотворное представление нам еще уготовано.
И не одно.

Андрей Лошак:

Понятно же было, что весь этот спектакль с поправками к конституции, усиливающими президентскую власть, Путин устроил не для какого-то абстрактного будущего главы государства. И уж точно не ради общественного блага. И все эти старательно прописанные в поправках инструменты для усиления тирании предназначены себе, любимому, а на остальных срал он с колокольни Ивана Великого. Все, что Путин делает, преследует единственную цель: сохранение режима личной власти. Это его единственный modus operandi - других нет вообще. Поэтому вся российская политика - это лохотрон государственных масштабов, где жулики под видом законотворческой деятельности разводят лохов (население) на бабки (власть), а пожаловаться некуда - менты все купленные.

Сергей Давидис:

Вроде все ожидаемо. Понятно было, что Путин не выпустит власть из своих когтей. Но оставалась неопределенность по поводу конкретного способа и, вероятно, подсознательная вера в чудо.
И, вот, все равно, теперь, когда определенность появилась, да еще и в самой тупой и грубой форме, как-то погано на душе и даже физически плохо от этого.

Но, чем наглее Путин и Ко плюют на российский народ, тем скорее все это закончится. И, конечно, наша общая цель этот конец приблизить всеми доступными средствами.

Алхас Абгаджава:

Вот глядя на все это шапито, только одна мысль – а для кого все эти спектакли? Если можно и так, и так, и наперекосяк, зачем вообще эти пляски?

Для граждан сегодня? Нет никакого смысла. Народ и так все ест, что дают.

Для будущего поколения? Не прокатит. Все, что творится с 2008 года со сроками, продлениями, тандемами и обновлениями, однозначно признают незаконным.

Надеются, что это будет уже не при их жизни? Ну да, наверное. Но ведь многие доживут...

Красной нитью через комментарии в фейсбуке проходит ирония над попыткой Путина "сохранить лицо", формально отдав вопрос о сохранении своей власти Конституционному суду:

Roman Popkov:

Конституционный суд – это, конечно, очень независимый, своенравный орган судебной власти. Трудно даже представить, какое он решение вынесет по обнулению сроков президента. Интрига!

Евгений Бузев:

Кажется, теперь моя дочь сможет проголосовать за Путина.

Renat Davletgildeev:

Если пенсионный возраст не увеличат, я как раз выйду на пенсию, когда он перестанет быть президентом. Обидно немного, что стал он президентом как раз тогда, когда я начал сексуальную жизнь.
Вот ведь и правда – лучшие годы.

Сергей Вилков:

Почему из всех решений выбирается самое тупое (или смелое, если кому-то так больше нравится)? Ну что мешало поставить технического президента, а самому неофициально оставаться у руля? Иногда кажется, что власть действует назло. В 2011 году она поняла, что интеллигенция в массе своей её уже никогда любить не будет, как бы она ни старалась. И, я думаю, многие дальнейшие решения принимались исходя из этого, в том числе по Крыму. Кажется, сейчас власть поняла, что и молодое поколение её уже никогда не полюбит. Именно тем, кто родился и вырос при Путине, это решение как кость в горле. Ну и получите тогда Туркменистан с ракетами.

Alexander Thorn:

Курс доллара и нефти порушил все планы Путина состряпать красивую декорацию с голосованием. Игры в легитимность закончились. Он просто утвердит себя вечным президентом и всё. Может даже отменит фарс, намеченный на 22 апреля. Россия приехала...

Путин будет свежее всех живых в 2036 году.
"Сообщение ИФ "Депутаты ГД после встречи с президентом Владимиром Путиным поддержали поправку об обнулении президентских сроков после принятия новой Конституции. 380 депутатов проголосовали за, 43 - против, 1 - воздержался".
Финал сцены "Обнулянс в Госдуме" из спектакля "Борис Годунов-2020".

У Путина была развилка: "обнулиться" сейчас на 2-м чтении, внести поправку, или после завершения плебисцита идти через конкретный запрос в КС. Ход "обсуждения", выход Навального из борьбы, слабые протесты, провал на переговорах с ОПЕК и падение цены на нефть, возможности введения короновирусного ЧП подсказали этот скоростной вариант ("Валентина Терешкова просит"), окончательно принятый сценарно 9 марта.

Матвей Ганапольский:

С наслаждением наблюдаю за неторопливым процессом введение Путина в должность царя. Боже, как это прекрасно! На наших глазах старая швабра просит другую старую швабру править вечно. Народ, плача от счастья, поддержит.

Никита Соколов:

Воротынский:
Как думаешь, чем кончится тревога?
Шуйский:
Чем кончится? Узнать не мудрено:
Народ еще повоет да поплачет,
Борис еще поморщится немного,
Что пьяница пред чаркою вина,
И наконец по милости своей
Принять венец смиренно согласится;
А там – а там он будет нами править
По-прежнему.

Anna Golubeva:

Не, вообще логично обнулить все сразу – нефть, рубль и сроки. И момент подходящий – через пару недель все это будет уже неважно

Некоторые ироничные и не очень комментаторы видят в возможном обнулении сроков Путина свои плюсы:

Эдуард Лукояновдт:

​Не понимаю, что вы так взбеленились. Несменяемость власти в России – это как минимум гарантия того, что президентом в ближайшие 90 лет не станет Рамзан Кадыров.

Радоваться надо, а не плакать.

Другие же радуются своей прозорливости – действительно, версия о том, что вся история с поправками в Конституцию с самого начала затевалась для сохранения за Путиным верховной власти в стране, была самой распространенной с момента президентского послания Федеральному собранию, когда об этих поправках впервые было сказано президентом.

Александр Шмелев:

И главное теперь все так удивлены – ну надо же, мол, это же какой-то государственный переворот в стране происходит! Оказывается, Путин никуда не уйдет, и вся затея с "поправками" затеяна только для этого. Нет, ну кто же мог ожидать такое :)
И ведь ладно бы в такой тональности писали люди, не следящие за российской политикой и не особо ей интересующиеся...
Но ведь нет!
Друзья, неужели еще 2 месяца назад вам это было непонятно?
Что, правда?
Нельзя же быть такими наивными, право слово...

Алексей Бушмаков:

Самая большая ошибка Ельцина – не развал СССР, а вот этот вот маленький тип.

Тем временем в социальных сетях уже раздаются призывы к акциям протеста в связи с событиями вторника и вовсю обсуждается личность их автора, Валентины Терешковой:

Илья Клишин:

Валентина Терешкова была первой женщиной, вышедшей в космос, а теперь стала первой женщиной, предложившей вернуть в России монархию. Поправка: обнулить сроки, убрать ограничения по количеству сроков, то есть дать возможность править бесконечно долго.

Сейчас (как и с валютой) очень важно не уходить в эмоции.

Если эти поправки попытаются принять, это будет узурпация власти. Задача нас, граждан, в таком случае будет заключаться в том, чтобы мирными и законными способами протеста не дать этой узурпации произойти.

Александр Подрабинек:

По-моему, людям самое время выйти на улицы и сказать "Нет!" бесконечной узурпации власти Путиным. Что думают об этом лидеры российских оппозиционных партий?

Илья Азар:

МИТИНГ 21/22 МАРТА

Путин кокетливо оставил решать свою судьбу Конституционному суду (просто хочет, как ему свойственно, продлить состояние неопределенности), но все мы понимаем, что все уже решено, и Путин решил править еще два срока после принятия измененной Конституции

это, конечно, совершенно неприемлемо, Россия не Белоруссия и не Казахстан, поэтому сегодня в мэрию Москвы было подано сразу две заявки на митинги 21 марта и 22 марта на Сахарова

одна от комитета кампании НЕТ
вторая от Либертарианской партии

если митинг согласуют обеим командам заявителей или кому-то одному, уверен, будем работать сообща.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG