Ссылки для упрощенного доступа

Дело Сети: подтверждено, что найдены останки Екатерины Левченко


Останки, обнаруженные поисковой группой в лесу около деревни Лопухи в Рязанской области, действительно принадлежат 19-летней Екатерине Левченко пропала в 2017 году. Она была знакома с ныне осуждёнными по делу Сети молодыми людьми, приговорёнными к длительным срокам лишения свободы за причастность к террористическому сообществу.

Об обнаружении останков рассказал во вторник "Медузе и "Медиазоне" мать девушки. Она сослалась на информацию, полученную от экспертов-криминалистов. Татьяна Левченко сказала, что дело об убийстве её дочери будет, вероятно, передано рязанским следственным органам или в Москву. В Следственном комитете по Рязанской области "Новой газете" отказались комментировать эту информацию.

Об обнаружении скелетированных останков у деревни Лопухи на прошлой неделе сообщил Следственный комитет по Пензенской области. Тогда отмечалось, что поиски велись в рамках расследования уголовного дела по факту безвестного исчезновения Левченко. Она пропала в 2017 году – одновременно с Артёмом Дорофеевым, который также был знаком с осужденными по делу "Сети". Предполагаемые останки Левченко нашли недалеко от тела Дорофеева.

В конце февраля издание "Медуза" опубликовало материал, в котором говорилось о возможной причастности к исчезновению и убийству Левченко и Дорофеева нескольких осуждённых по так называемому делу "Сети" – а именно Максима Иванкина, Михаила Кулькова и Дмитрия Пчелинцева. Об этом рассказывал их знакомый Алексей Полтавец, который, по его собственному признанию, лично убил Дорофеева.

  • Адвокаты обвиняемых по делу "Сети" отрицают возможную связь их подзащитных с убийством. А многие журналисты критиковали качество расследования "Медузы". Они предположили, что публикация снизит общественную поддержку всех участников дела "Сети", хотя обвинения в убийстве высказывались в тексте только против некоторых из них.
  • 10 февраля Приволжский окружной военный суд приговорил семерых обвиняемых по делу "Сети" на сроки от 6 до 18 лет заключения. Их признали виновными в организации деятельности террористического сообщества и участии в нём. А некоторых также – в хранении оружия и покушении на сбыт наркотиков.
  • Сами обвиняемые и их защита настаивают, что признательные показания они давали под пытками. Подсудимые заявляли о своей невиновности и говорили, что не планировали теракты.
  • Правозащитный центр "Мемориал" внёс обвиняемых по делу "Сети" в список политических заключенных. В Москве и других городах России проходили пикеты в их поддержку. С открытыми письмами в поддержку осуждённых выступали представители многих профессиональных сообществ – учителя, журналисты, юристы, психологи, кинематографисты, галеристы, художники.

Сегодня стало известно о заявлении поэтов по делу "Сети". Они указали на недопустимость пыток. И подчеркнули, что дело было основано не на скурпулёзном следствии, а на пытках и подтасовке фактов. Текст заявления приводит "Афиша".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG