Ссылки для упрощенного доступа

Харви Вайнштейн приговорён к 23 годам тюремного заключения


Харви Вайнштейн

Бывший голливудский продюсер Харви Вайнштейн приговорён к 23 годам тюремного заключения.

Вердикт вынес суд в Нью-Йорке. Ранее на процессе коллегия присяжных признала Вайнштейна виновным в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании.

Продюсера признали виновным в сексуальных домогательствах в
отношении двух женщин – актрисы, чье имя не называется, и бывшей
помощницы продюсера.

67-летний Вайнштейн, некогда один из самых могущественных людей американской киноиндустрии, вновь появился сегодня в суде в инвалидном кресле.

Его адвокаты призывали суд к нисхождению, указывая, что даже пятилетний срок заключения мог бы стать для их подзащитного пожизненным приговором – из-за слабого здоровья. Но прокуроры на это сказали, что Вайнштейн заслуживает максимально возможного наказания с учетом его "пожизненного насилия в отношении женщин и отсутствия угрызений совести".

В среду Харви Вайнштейн впервые лично обратился к суду. Он заявил, что испытывает глубокое раскаяние, но одновременно назвал себя человеком, абсолютно растерянным от произошедшего.

  • С осени 2017 года десятки женщин рассказали о домогательствах и насилии со стороны Вайнштейна. По некоторым инцидентам продюсеру в 2018 году предъявили уголовные обвинения. В числе тех, кто обвинял Вайнштейна, известные актрисы Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и Сальма Хайек, но в итоге ни одна из них не стала участницей судебного процесса.
  • Харви Вайнштейн – сооснователь и бывший сопредседатель кинокомпаний Miramax и Weinstein Co. Он продюсировал фильмы, получившие широкую известность, а также становившиеся лауреатами премии "Оскар" в различных номинациях. Это, в частности, "Английский пациент", "Умница Уилл Хантинг", "Влюблённый Шекспир", "Правила виноделов", трилогия "Властелин колец".
  • Секс-скандал, в центре которого оказался Вайнштейн, изначально касался только продюсера, но потом многие женщины стали публично жаловаться на домогательства, в том числе со стороны известных актеров и режиссеров. По миру прокатилась волна акций под хештегом Me Too. В рамках этой кампании женщины рассказывали о том, что становились жертвами домогательств.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG