Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты ряда регионов одобрили изменения в Конституцию


Плакат против поправок в Конституцию на Марше памяти Бориса Немцова в Москве

Парламенты ряда регионов Сибири и Дальнего Востока 12 марта на внеочередных заседаниях одобрили поправки в Конституцию, которые предложил президент России Владимир Путин.

За их одобрение депутаты голосуют почти единогласно, против выступают лишь единицы. В Новосибирске активисты провели одиночные пикеты перед заседанием местного заксобрания, сообщает сайт Сибирь.Реалии.

В Забайкалье против поправок проголосовал депутат-коммунист Николай Мерзликин. По его мнению, законопроект сделан только под Путина и нарушает все принципы формирования государства, главный из которых – разделение властей. Депутат добавил, что поправки ведут страну к тоталитаризму. Другие представители КПРФ при голосовании в Забайкалье воздержались, как и в некоторых других регионах.

В целом поправки уже одобрили депутаты законодательных собраний Забайкальского, Приморского и Красноярского краёв, Амурской, Магаданской Сахалинской, Кемеровской, Новосибирской областей и Чукотского автономного округа.

В Иркутской области голосовавших против было трое. Подсчет вёлся анонимно. В республике Алтай "против" высказалась только коммунистка Мария Демина.

Голосование региональных депутатов – один из этапов принятия изменений в Конституцию перед всенародным голосованием, которое запланировано на 22 апреля. Для принятия изменений поправки должны одобрить 2/3 парламентов регионов России, включая аннексированный Крым и Севастополь.

В среду пакет поправок в Конституцию одобрила в окончательном чтении Госдума. Вслед за ней изменения поддержал Совет Федерации.

С инициативой внести изменения в Основной закон в январе выступил президент Путин, в послании Федеральному собранию. В частности, он предложил усилить функции Госсовета, закрепить приоритет Конституции над международными договорами. Законопроект убирает слово "подряд" из статьи о допустимом числе президентских сроков.

10 марта депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки для нынешнего главы государства – Путина, чтобы позволить ему вновь избираться на президентский пост. Сам Путин сказал, что такой вариант возможен, но только при положительном заключении Конституционного суда. Депутаты поправку приняли.

На этой неделе активисты в Москве дважды проводили пикеты против "узурпации власти" Путиным. Это далеко не первые выступления под таким лозунгом не только в российской столице, но и в регионах.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG