Ссылки для упрощенного доступа

Лукин из-за голосования за поправки к Конституции вышел из "Яблока"


Член Совета Федерации Владимир Лукин вышел из партии "Яблоко", одним из основателей которой он был.

В заявлении, подписанном 11 марта – в день, когда Совет Федерации одобрил поправки к Конституции, внесённые президентом Владимиром Путиным, – Лукин написал, что голосует за поправки, поскольку на это его уполномочила исполнительная власть Тверской области, которую он представляет. При этом Лукин пишет, что осознаёт, что такая позиция противоречит позиции партии.

Против поправок был только один член Совета Федерации, трое воздержались.

Исполком бюро "Яблоко" 11 марта рассмотрел заявление Лукина и постановил считать его вышедшим из партии. Об этом написал в четверг член "Яблока" Николай Кавказский.

Как подчеркнули в "Яблоке", заявление Лукина было рассмотрено ещё до голосования за поправки в Совете Федерации. Пресс-секретарь партии Игорь Яковлев сообщил "Коммерсанту", что члены исполкома партии признали Лукина вышедшим из партии ещё до полудня 11 марта, в то время как голосование в Совете Федерации состоялось уже после полудня.

  • Демократическая партия "Яблоко" была создана на основе предвыборного блока "ЯБЛоко", организованного перед выборами в Госдуму 1993 года. Первые три буквы в названии блока – фамилии его лидеров – Явлинский, Болдырев, Лукин.
  • Лукин был послом России в США, затем в течение 10 лет – депутатом Госдумы от "Яблока", затем – уполномоченным по правам человека. Член Совета Федерации с 2016 года.
  • Партия "Яблоко" выступает резко против поправок, которые Владимир Путин предложил внести в Конституцию. Её представители в Законодательных собраниях субъектов Федерации 12 марта голосовали против одобрения поправок.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG