Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге вновь задержаны противники изменения Конституции


В Санкт-Петербурге задержаны участники акции против изменения Конституции России.

Она проходит возле здания Конституционного суда, который в воскресенье, несмотря на выходной день, рассматривает подписанные накануне Владимиром Путиным поправки в основной закон страны. Заседание проходит в закрытом режиме.

На акции задержали председателя движения "Открытая Россия" Анастасию Буракову и ещё несколько активистов – после того, как они возложили к зданию суда букет гвоздик в знак протеста против изменения действующей Конституции. Всего в отделы полиции доставлены больще двадцати человек.

В воскресенье аналогичная акция проходит в Москве возле представительства Конституционного суда России. С призывом выйти на массовый пикет выступил журналист и муниципальный депутат Илья Азар.

  • 15 января Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию, во время которого объявил о планах внести изменения в Конституцию России. В частности, президент заявил о необходимости установить приоритет российской Конституции над международным законодательством. Позже Путин внёс ещё несколько поправок – об "обнулении" своих президентских сроков, о государствообразующем народе, под которым, исходя из сути написанного, подразумевается русский народ, о вере в Бога, которую "передали предки", о закреплении за Россией статуса правопреемницы Советского Союза, о запрете любых действий или призывов, направленных на отчуждение территорий страны, а также о запрете "умаления подвига народа при защите Отечества".
  • Госдума и региональные парламенты одобрили поправки. В субботу закон о поправках подписал Путин, отправив его на заключение в Конституционный суд. При этом согласно закону, судьи Конституционного и Верховного судов могут быть уволены указом президента.
  • Всенародное голосование по поправкам планируется назначить на 22 апреля, сделав этот день для россиян оплачиваемым выходным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG