Ссылки для упрощенного доступа

Два иностранных клуба КХЛ отказались играть в плей-офф. Лига молчит 


Два иностранных клуба Континентальной хоккейной лиги – казахстанский "Барыс" и финский "Йокерит" отказались играть в плей-офф турнира. Обе команды объяснили это мерами по борьбе с коронавирусом. В турнире остались только российские команды – но больше половины хоккеистов считают, что розыгрыш должен быть остановлен.

"Барыс" снялся с турнира в понедельник, "Йокерит" – в субботу. В клубе из Нур-Султана объяснили отказ от участия введённым в Казахстане чрезвычайным положением, в хельсинкской команде – желанием взять на себя ответственность за здоровье народа.

Второй раунд плей-офф должен стартовать во вторник. Хоккеисты играть не хотят. 17 марта "Барыс" должен был сыграть на домашней арене с "Сибирью", а Йокерит приехать в Санкт-Петербург к СКА. В Санкт-Петербурге уже запрещены любые публичные мероприятия более чем с тысячью участников, предполагалось, что матч пройдёт без зрителей.

Из шести оставшихся в розыгрыше команд только две могут играть со зрителями, – подсчитал Sports.ru. Газета "Спорт-Экспресс" провела анонимный опрос 50 хоккеистов клубов-участников плей-офф, 60 процентов опрошенных считают, что турнир нужно остановить. При этом за остановку высказались 90 процентов иностранных игроков, в основном им же не хочется играть без зрителей, отмечает издание.

78 процентов опрошенных считают, что матчи плей-офф нельзя играть без зрителей. 56 процентов опасаются коронавируса. 44 процента готовы продлить сезон и играть после 30 апреля, если эпидемия пойдёт на спад. Проблема в том, что в этот день у игроков заканчиваются контракты, и хоккеисты не понимают, как лига собирается решать эту проблему.

Лига молчит и не делает заявлений. Возможно, она ждёт политического решения, предполагает Sports.ru. Хоккей – любимый вид спорта президента России Владимира Путина, и в руководстве лиги и клубов много высокопоставленных чиновников, топ-менеджеров госкомпаний и приближенных к Путину бизнесменов.

Председатель совета директоров Лиги – старый знакомый президента Геннадий Тимченко, председатель правления Федерации хоккея России – одногруппник Путина по секции самбо Аркадий Ротенберг. Президент хоккейного СКА – сын другого одногруппника Путина Роман Ротенберг. Члены наблюдательного совета хоккейного ЦСКА – президент "Роснефти" Игорь Сечин, работавший с Путиным ещё в мэрии Санкт-Петербурга, и премьер-министр Михаил Мишустин.

КХЛ – один из последних крупных спортивных турниров, не остановившийся из-за пандемии коронавируса. Более того, Россия предложила провести в Сочи намеченный на май в Швейцарии чемпионат мира по хоккею.

Пандемия заставила прерваться почти все мировые спортивные соревнования. Приостановлены футбольные чемпионаты Англии, Франции, Испании, Италии и Германии. Игры прекращены во всех американских профессиональных лигах, включая хоккейную НХЛ и баскетбольную НБА. Обсуждается вопрос о переносе проведения Олимпийских игр в Токио.

При этом кроме КХЛ в России пока продолжаются матчи футбольного чемпионата. 17 марта руководство Российской премьер-лиги обсудит вопрос о переносе сроков окончания турнира.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG