Ссылки для упрощенного доступа

"Реваншисты" и коронавирус. Грозит ли Украине новый кризис


Марш на улицах Киева в "День украинских добровольцев". 14 марта

Грозит ли Украине, власти которой ради установления мира в Донбассе готовы к выполнению кремлевских условий, новый масштабный политический кризис? После смены руководителя Офиса президента Украины с Андрея Богдана на Андрея Ермака и правительства Алексея Гончарука на правительство Дмитрия Шмыгаля на Украине все чаще звучат заявления о том, что во власти становится все больше "реваншистов", которые будут пытаться развернуть внешнеполитический вектор государства. Почему оппозиция против прямого диалога Киева с Донецком и Луганском? И как на Украине реагируют на последние инициативы власти?

"Консультативный совет" – требование Владимира Путина о прямом диалоге Киева с ОРДЛО?

11 марта 2020 года на очередном заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе принято решение о создании Консультативного совета, в состав которого войдут в том числе и представители ОРДЛО (в Киеве так называют отдельные районы Донецкой и Луганской областей, неподконтрольные правительству Украины. – РС). В состав нового органа, как предполагается, будут входить по 10 представителей от Украины и 10 ‒ от ОРДЛО, а также по одному представителю с правом совещательного голоса от ОБСЕ, России, Германии и Франции. Публично о решении создать Консультативный совет (это решение зафиксировано в протоколе, который в белорусской столице подписали от Украины глава офиса президента Андрей Ермак, а от России – замглавы президентской администрации Дмитрий Козак) стало известно лишь 13 марта.

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль

СМИ Украины утверждают, что РФ в создаваемой группе будет уже не стороной конфликта в Донбассе, а "гарантом-наблюдателем" – такой же статус имеют ФРГ, Франция и ОБСЕ. Дмитрий Козак заявил, что новый механизм урегулирования конфликта на востоке Украины предусматривает создание "переговорной площадки с участием стран нормандского формата и сторон конфликта". Сепаратисты расценили создание нового органа как согласие Киева начать прямой диалог с Донецком и Луганском, к чему давно призывает украинское руководство президент России Владимир Путин.

"Основной задачей Совета является осуществление диалога, консультаций и выработка предложений по проектам политических и правовых решений по урегулированию конфликта в соответствии с Комплексами мер, в том числе относительно проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", – отмечается в решении ТКГ. Согласно тексту документа, критерии и порядок назначения членов Совета определяются Украиной, отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины, Российской Федерацией, Федеративной Республикой Германия, Французской Республикой и ОБСЕ самостоятельно. Окончательно решение ТКГ об учреждении нового органа должно быть подписано в Минске 25 марта 2020 года после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии.

Андрей Ермак
Андрей Ермак

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в эфире программы "Свобода слова" Савика Шустера 13 марта заявил, что "подписанный в Минске протокол не имеет юридической силы и является лишь декларацией". Он при этом добавил, что "Украина не пойдет на правовое признание представителей ОРДЛО и на прямые переговоры с ними".

Минские документы, подписанные предыдущим украинским президентом Петром Порошенко, по словам Ермака, содержат такое условие: Украина должна согласовать ряд положений конституционной реформы, в частности в части децентрализации, и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Как отметил глава Офиса президента Украины, "чтобы продолжить двигаться в Минском процессе, но не вступать в прямые переговоры с представителями так называемых "ЛНР" и "ДНР", и рассматривается возможность создания Консультативного совета при участии внутренне перемещенных лиц, которые могли бы заявить о своей позиции и в рамках Трехсторонней контактной группы, и в нормандском формате переговоров по Донбассу". В президентском окружении заявляют, что в Консультативный совет должны входить исключительно известные и авторитетные в Донбассе люди с проукраинской позицией.

Как известно, Россия, отрицающая, что она является стороной конфликта в Донбассе, с 2014 года требовала прямого диалога между Украиной и сепаратистскими образованиями ДНР и ЛНР. Возможно, 11 марта в Минске Андрей Ермак и Дмитрий Козак сделали первый шаг на пути к выполнению требования российских властей о прямом диалоге Киева с представителями ОРДЛО. Зачем это нужно Кремлю и какими могут быть последствия для Украины? На этот вопрос отвечает депутат Верховной рады, заместитель главы партии "Голос" Ярослав Юрчишин:

– Это первый шаг, направленный на то, чтобы снять ответственность с России за происходящее на востоке Украины. Потому что российские власти уже давно пытаются убеждать Запад, что в Донбассе продолжается не война России с Украиной, а внутренний вооруженный конфликт между Украиной и так называемыми "ЛДНР" – самопровозглашенными сепаратистами республиками Донбасса. Если Москве это удастся, то тогда ответственность России за конфликт в Донбассе, соответственно, нивелируется. И если украинская сторона это признает – будет фактически уничтожена вся конфигурация западных экономических санкций в отношении Российской Федерации. Это очень опасный сценарий, и он не приведет к установлению мира в Донбассе. Таким образом, Кремль будет стремиться заморозить конфликт на востоке Украины точно так же, как это было сделано в Приднестровье.

Кремль будет стремиться заморозить конфликт на востоке Украины точно так же, как это было сделано в Приднестровье

Все, что сейчас мы наблюдаем вокруг переговоров по Донбассу, очень тревожные звоночки. Пока это лишь план, который воспринимался многими в Украине как нереальный до 11 марта 2020 года. И лишь личные контакты Ермака и Козака привели к тому, что тактически Россия начинает выигрывать. Впервые в минских документах появились представители, правда, не самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", а ОРДЛО. Однако это не меняет сути. Украина, судя по подписанному в Минске протоколу, впервые заявила о готовности говорить с сепаратистами. И это, безусловно, преследует цель изменить статус России с участника конфликта на его наблюдателя. Надеюсь, что реакция украинского общества, которое уже начало реагировать на новые договоренности в Минске, остановит власти Украины и они не окажутся в кремлевской ловушке.

Депутат Верховной рады от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко со ссылкой на свои источники в Офисе президента сообщил, что Владимир Зеленский рассматривает введение чрезвычайного положения на Украине из-за коронавируса. И после этого в парламенте могут быть приняты все необходимые власти законы, включая и те, о которых Зеленский договорился с Россией. Может ли Верховная рада в этом случае проголосовать за конституционные поправки об особом, фактически автономном статусе для Донбасса – главном условии Кремля, выполнение которого может привести к масштабным протестам на Украине?

– Очень мала вероятность реализации такого сценария. Потому что как минимум шестьдесят депутатов из президентской партии "Слуга народа" очень жёстко раскритиковали новые договорённости в Минске о возможности прямого диалога Киева с сепаратистами. Думаю, что не только эти депутаты, но и другие их коллеги из монобольшинства не будут голосовать за конституционные поправки касательно особого статуса для оккупированных территорий Донбасса. А для внесения изменений в Основной закон требуется поддержка конституционного большинства депутатов, то есть не меньше трехсот голосов. Поэтому такой сценарий, повторюсь, считаю маловероятным. Из-за коронавируса Верховная рада в ближайшие дни может рассмотреть решение о прекращении пленарных заседаний на период введенного в Украине карантина (против этого, по данным украинских СМИ, выступает президент Владимир Зеленский, который настаивает на принятии ряда законопроектов в Раде, в том числе тех, которые позволят Украине продолжать получать кредиты от Международного валютного фонда. – РС). В принципе, есть небольшая вероятность того, что власти на фоне коронавируса и действующих в стране ограничений могут попытаться узаконить в Верховной раде требования Кремля по Донбассу, но уверен, что общество этого не позволит. Утверждение парламентом конституционных поправок по Донбассу будет равнозначно самоубийству нынешней украинской власти. Все опросы общественного мнения показывают, что украинцы хотят мира, но не на кремлевских условиях, не ценой капитуляции Украины перед Россией, – отмечает Ярослав Юрчишин.

Нападение правых радикалов на Сергея Сивохо. Киев, 12 марта
Нападение правых радикалов на Сергея Сивохо. Киев, 12 марта

Нацкорпус атаковал Сергея Сивохо

Спустя день после подписанного в Минске протокола о возможности диалога Украины с сепаратистами, 12 марта в украинской столице внештатный советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, бывший шоумен Сергей Сивохо пытался провести презентацию Национальной платформы примирения и единства (создана для разработки "политики гуманитарной реинтеграции Донбасса". – РС). Презентацию сорвали активисты праворадикальных объединений: они не давали Сивохо выступать, называли его предателем. Представитель полка "Азов" Сергей Тамарин обвинил Сивохо в сдаче украинских интересов и измене, в частности, за его заявление (о том, что боевые действия на территории Донбасса есть "внутренний конфликт", который делает нереальным вступление Украины в НАТО. – РС), прозвучавшее двумя дня ранее в эфире украинского телеканала "Наш". После нескольких минут перепалки ведущий объявил о завершении мероприятия. В результате Сивохо покинул зал, но активисты "Нацкорпуса" последовали за ним. В холле советника секретаря СНБОУ правые радикалы толкнули, и он упал. Полиция задержала 15 участников потасовки, двоим из них суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста на два месяца.

"Некоторым мир не нужен. Они хотят войны. Потому что война – это бизнес и большие деньги. Они сорвали презентацию, но не остановят наше движение к миру. Мы продолжаем нашу работу и наш диалог", – написал позже в фейсбуке Сергей Сивохо. Примечательно, что власти хотя и раскритиковали срыв презентации "Нацплатформы", но при этом подчеркнули, что Сивохо не уполномочен был представлять позицию СНБОУ.

Уличная акция перед Офисом президента Украины. Киев, 13 марта
Уличная акция перед Офисом президента Украины. Киев, 13 марта

"Не допустим Минской измены!"

В конце минувшей недели в Киеве состоялось несколько акций, участники которых протестовали против заключения в Минске договоренностей о прямых контактах с сепаратистами. "Новая власть решила официально признать террористов и сесть с ними за стол переговоров. Признание их субъектами на международной арене, а не марионетками Путина – это капитуляция, которой от нас хотела Россия!" – заявили организаторы акции "Не допустим Минской измены!" из партии "Голос". В ее рамках 13 марта несколько сотен демонстрантов пикетировали здание Офиса президента Украины. Протестующие требовали проведения внеочередного заседания Верховной рады, чтобы четко определить украинскую позицию на переговорах, которая не будет включать никакого предоставления субъектности представителям "ОРДЛО". Митингующие выкрикивали: "Позор!", "Зеленский, объясни!".

В субботу, 14 марта, в "День украинского добровольца" в Киеве состоялся "марш патриотов" с участием ветеранов войны в Донбассе, представителей праворадикальных и патриотических организаций. Участники этой акции, призывая к отставке действующего президента Зеленского, прошли по центральным улицам украинской столицы и пикетировали здания Офиса президента и посольства РФ в Киеве. Среди требований к Зеленскому были, в частности, и такие: "Прекратить политику капитуляции!", "Нет "нормандии" без Крыма", "Никаких выборов в ОРДЛО до восстановления полного контроля украинских властей над оккупированными территориями". Слово участнику этой акции, волонтеру, руководителю благотворительной организации "Фонд, Мир и Ко" Мирославу Гаю:

– По нашим оценкам, в марше участвовали от семи до девяти тысяч человек (по данным киевской полиции, в "марше патриотов" по случаю "Дня украинского добровольца" участвовали около пяти тысяч демонстрантов. – РС). Большинство активистов вышли на акцию под политическими лозунгами. Они не могут больше терпеть ситуацию, которая складывается в Украине. В частности, очень много украинцев не удовлетворены последними доверенностями в Минске. Кроме того, на этой неделе Верховная рада вместо того, чтобы соблюдать общенациональный карантин, объявленный в стране из-за распространения коронавируса, собирается принимать очень непопулярные законы, в частности, закон, который отменяет мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, Рада собирается назначить нового генпрокурора Украины (прежний руководитель этого ведомства Руслан Рябошапка 5 марта 2020 года был отправлен депутатами в отставку. – РС), который, по нашим данным, в отличие от предшественника будет готов начинать репрессии в отношении оппозиционеров.

Мирослав Гай
Мирослав Гай

Также в планах парламента – замена неугодного власти директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника на лояльного ей руководителя. И увольнение нынешнего руководителя НАБУ, безусловно, приведет к конфликту украинских властей с западными пантерами. Создание такого независимого антикоррупционного органа, неподконтрольного власти, как известно, было одним из ключевых условий представления Украине безвизового режима с Евросоюзом, который начал действовать с мая 2017 года. Еще одна инициатива, которая может вызвать протесты в обществе: Верховная рада собирается пересмотреть принятый прежним составом парламента закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", сделав реверанс в сторону улучшения позиций русского языка в Украине. Также, по нашим данным, Рада может внести поправки к Избирательному кодексу Украины и принять закон о выборах в ОРДЛО, что будет соответствовать исключительно российским интересам. Почему власти хотят принятия Радой всех этих решений именно сейчас? Потому что под прикрытием карантина это можно сделать очень быстро, полагая, что никаких массовых протестов в этот период не будет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG