Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский назначил нового генерального прокурора Украины


Ирина Венедиктова

Президент Украины Владимир Зеленский назначил новым генеральным прокурором страны 42-летнюю Ирину Венедиктову, ранее исполнявшую обязанности директора Государственного бюро расследований.

Во вторник утром Верховная рада большинством голосов дала согласие на это назначение: за Венедиктову в качестве генпрокурора проголосовали 269 народных депутатов, из них 224 – депутаты от президентской партии "Слуга народа". Против выступили "Европейская солидарность" Петра Порошенко и "Голос" Святослава Вакарчука.

Сам Зеленский, представляя кандидатуру Венедиктовой, заявил, что она войдёт в историю Украины "как профессиональный и результативный человек".

Ирина Венедиктова – пятый генпрокурор Украины с момента революции на киевском Майдане и первая женщина на этом посту. Она пришла на смену Руслану Рябошапке, который был уволен Верховной радой в начале марта в связи с утратой доверия. Ещё три человека, начиная с весны 2014 года, временно исполняли обязанности генпрокурора.

Венедиктова родилась в Харькове, там же окончила юридический факультет национального университета имени Каразина, после чего работала в университете заведующей кафедрой гражданско-правовых дисциплин. Параллельно она окончила Харьковский национальный университет внутренних дел, первым проректором которого был её отец, генерал-майор милиции Валентин Венедиктов.

По данным за 2018 год, в собственности Венедиктовой – 150-метровый офис в Харькове и автомобиль Porsche Cayenne. На банковских счетах будущего генпрокурора Украины было 44 тысячи долларов, около пяти тысяч евро и больше полумиллиона гривен.

Осенью того же 2018 года Венедиктова познакомилась с Зеленским, а затем вошла в его предвыборный штаб, став советником по юридическим вопросам. По итогам последних выборов в Верховную раду избралась депутатом от партии "Слуга народа".

27 декабря 2019 года Зеленский назначил Венедиктову временно исполняющей обязанности директора Государственного бюро расследований. Во время пребывания на этой должности Венедиктова критиковала руководство Генпрокуратуры Украины за "блокирование расследования ряда уголовных дел". В частности, следователи ГБР подготовили проект подозрений против бывшего президента Украины Петра Порошенко, но тогдашний генпрокурор Руслан Рябошапка не согласовал его.

Выступая перед своим назначением на пост генерального прокурора в Верховной раде, Венедиктова намекнула на то, что расследования против Порошенко будут продолжены и доведены до конца. Она также заявила о необходимости отменить амнистию участникам Майдана.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG